НК РФ

КС обложили налогами

Треть жалоб, поступающих в Конституционный суд, связана с несовершенством налоговых законов

Треть жалоб, поступающих в Конституционный суд (КС), связана с несовершенством налоговых законов. Об этом сообщил вчера в ходе интернет-конференции председатель КС Валерий Зорькин.

Эксперты видят причину высокой «налоговой» нагрузки на судей КС в несовершенстве налогового законодательства, допускающего двойное толкование норм права, и в недочетах правоприменительной практики.

Вчера Валерий Зорькин раскритиковал налоговое законодательство и применяющие его фискальные органы. «Налоговые нормы требуют большей четкости и ясности, они далеки от совершенства, но нельзя сказать, что в целом в своей массе они никуда не годятся»,— заявил председатель КС. При этом он указал на тенденцию, когда «все больше вопросов возникает не к тексту, а к правоприменителям налогового законодательства», то есть налоговым органам. Они, по его словам, «должны руководствоваться не только буквой, но и духом закона, принципам, изложенным в первой части Налогового кодекса (НК), что требует не только честности и добросовестности, но и высокого профессионализма».

«Нельзя все списывать на качество закона, ведь многое зависит от того, как этот закон толкуют налогоплательщики и налоговые органы,— соглашается с Зорькиным юрист компании „Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов.— Они нередко выхватывают лишь отдельные фразы из НК, не видя их взаимосвязи с общими нормами, особенно если вопросы касаются снижения налоговой нагрузки».

В итоге сейчас треть исков в КС напрямую связаны с налоговым законодательством. «Очевидно, что в налоговой сфере не работает система сдержек и противовесов, и цифры говорят сами за себя»,— констатирует Вадим Зарипов. Перегруженность судебной власти свидетельствует о том, что законодательной и исполнительной ветвям власти нужно предпринять усилия, чтобы выровнять ситуацию.

Проблема еще и в том, полагает глава КС, что налоговое законодательство в настоящее время дает возможность для двойных толкований. «Есть уход от более высокого налога к менее высокому в рамках законодательства и за этими рамками. Это сложная, тонкая грань, предмет судебного спора,— пояснил Зорькин.— И неопределенность такого типа порождает расхождение в правоприменении и, следовательно, неравенство налогоплательщиков».

Именно поэтому, по словам главы КС, нельзя абсолютизировать «презумпцию добросовестности налогоплательщика».

«Суды не склонны абсолютизировать принцип добросовестности налогоплательщика, а налоговые органы не склонны абсолютизировать положительные для налогоплательщика судебные решения, в том числе и самого КС,— отмечает старший консультант компании AGA Management Николай Фрейтак.— В результате положение бизнеса перед налоговыми органами очень скоро приблизится к бесправному».

Единственный выход председатель КС видит в исключении возможности двойного толкования норм налогового законодательства. «Поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании налогового администрирования, предложенные депутатами, позволят в случае их принятия отладить такой механизм»,— полагает Зарипов.

Начать дискуссию