Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» от 30.05.2014 г. № 33 гласит, что налогоплательщики имеют право не облагать НДС утрату имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий, но обязаны самостоятельно доказывать налоговым органам наличие таких причин.
Об этом в ходе практической конференции «Отчетность за 1 полугодие: актуальные вопросы и требования законодательства» сообщила ведущий юрист «Пепеляев Груп» Ирина Штукмастер. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Часто подобная ситуация возникает в ритейле, - отметила Ирина Штукмастер, - и ранее налоговые органы пытались квалифицировать это как безвозмездную реализацию имущества. ВАС подтвердил, что это не объект налогообложения НДС, но именно налогоплательщик обязан:
зафиксировать актом инвентаризации, соответствующими первичными бухгалтерскими документами то обстоятельство, что соответствующее имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам.
Обоснование: в силу п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик обязан доказать наличие тех фактов хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности».
Налоговый орган не лишен возможности оспаривать действительность причин выбытия имущества. При таких спорах суды учитывают:
- характер деятельности налогоплательщика;
- условия его хозяйствования;
- соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню;
- возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам (в частности доводы о чрезмерности соответствующих потерь);
- иные подобные обстоятельства.
Отсутствие доказательств влечет за собой обязанность исчислить налог по правилам п. 2 ст. 154 НК РФ (безвозмездная реализация имущества).
Начать дискуссию