В Международном валютном фонде опасаются за российскую экономику

Перспективы экономического роста в России вызывают "растущие опасения" Международного валютного фонда из-за низкого уровня инвестиций и неэффективности мер по борьбе с инфляцией.

Перспективы экономического роста в России вызывают "растущие опасения" Международного валютного фонда из-за низкого уровня инвестиций и неэффективности мер по борьбе с инфляцией. К такому выводу пришел ПОЛ ТОМСЕН – глава миссии МВФ, которая в начале декабря работала в Москве. Своими впечатлениями о состоянии российской экономики он поделился с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ШАПОВАЛОВЫМ.

– Как вы оцениваете макроэкономическую ситуацию в России?

– Мы считаем, что макроэкономическая ситуация в России относительно благоприятна. Тем не менее она вызывает некоторые опасения. Экономика растет довольно быстро, но есть признаки замедления темпов роста потенциального предложения в экономике. Я имею в виду, что растет производство на уже имеющихся мощностях, однако в будущем рост может замедлиться, потому что уровень инвестиций низок. Более того, уже сейчас имеется разрыв между совокупным спросом и предложением в экономике, что приводит к высокой инфляции, увеличению темпов укрепления реального курса рубля и быстрому росту импорта. Это означает, что спрос в российской экономике все больше покрывается за счет импортных товаров. У нас есть опасения, что эти проблемы могут усугубляться. Причина прежде всего в том, что уровень потребления будет оставаться довольно значительным и в 2006 году, так как цены на нефть останутся высокими и продолжится быстрый рост реальной заработной платы. Другими словами, в настоящее время экономический рост в России становится все более зависимым от потребления, так как инвестиции остаются на относительно низком уровне. Таким образом, экономический рост в России становится все более несбалансированным. Я использую такие выражения, как "растущие опасения" и "возрастающая ограниченность предложения", но это не означает, что мы ожидаем резкого снижения темпов роста ВВП или взрыва инфляции. Мы просто хотим подчеркнуть свои опасения по поводу растущего разрыва между спросом и предложением в экономике, что может подстегнуть инфляцию и ускорить укрепление реального эффективного курса рубля.

– Многие эксперты и представители экономических властей в России считают, что главным источником инфляции является увеличение текущих расходов бюджета. Какова точка зрения МВФ на этот вопрос?

– В ситуации, когда внутренний спрос и так очень высок и наблюдается замедление потенциального экономического роста, ослабление бюджетной политики, которое происходит сейчас, может усилить инфляционное давление. Как вы знаете, в бюджетах 2005-2006 годов правительство увеличивает расходы на зарплаты и социальные трансферты, что повышает инфляцию и способствует укреплению реального курса рубля. Такая политика больше, чем что-либо другое, усилит давление на реальный курс рубля. Мы считаем, что пока инфляция в экономике не уменьшится, правительству ни в коем случае нельзя ослаблять бюджетную политику, и цена отсечения для зачисления доходов нефтяного сектора в Стабилизационный фонд должна быть сохранена на уровне $27 за баррель. Любые другие дополнительные доходы от нефти не должны уходить в бюджет, и правительство не должно брать на себя никаких новых расходных обязательств в 2006 году. При этом уровень инфляции во многом будет зависеть от денежно-кредитной политики Банка России, то есть от того, сможет ли он стерилизовать дополнительные деньги, которые поступят в экономику.

– В России принято считать, что у Центробанка сегодня практически нет инструментов для сдерживания инфляции. Вы с этим согласны?

– Мы уже довольно долго предлагаем, чтобы Банк России допустил более гибкий валютный курс рубля для контроля над инфляцией. Тем более что текущая макроэкономическая ситуация показывает: Банку России не избежать укрепления реального курса рубля. Конечно, можно избежать номинального укрепления рубля, но это только подстегнет инфляцию, так как Банку России придется вливать больше денег в экономику. Поэтому мы считаем, что Банку России необходимо сосредоточиться на инфляции и позволить укрепиться реальному курсу рубля, если это будет необходимо для контроля рублевой денежной массы и для снижения инфляции. В следующем году правительство определило целевой показатель по инфляции на уровне 8,5%. Мы считаем, что это правильно. Однако мы сделали вывод, что эта цель может быть достигнута только при условии большей гибкости валютного курса рубля.

– Вы знакомы с антиинфляционными мерами, которые разработало российское правительство? По-вашему, они достаточны?

– Некоторые из этих мер были предложены после отъезда миссии МВФ из России, и я не могу комментировать их подробно. Мы, конечно, заметили, что инфляция в последние месяцы снижается, и очень рады этому. Это может частично объясняться снижением импортных пошлин на некоторые виды товаров. Однако свою роль могло сыграть и укрепление курса доллара по отношению к курсу евро: рубль, соответственно, укрепился по отношению к евро, и это могло стать причиной снижения цен. Это все хорошие новости, но если правительство не будет контролировать бюджетные расходы и если Банк России не позволит курсу рубля быть более гибким, то целевой показатель по инфляции на 2006 год выполнить будет невозможно.

– Однако среди упомянутых антиинфляционных мер есть, например, такие, как жесткий контроль над увеличением тарифов государственных монополий или создание стимулов для сбережений граждан. Вы считаете, что они не эффективны?

– Мы не считаем, что регулирование цен государственных монополий должно использоваться для снижения инфляции. Я понимаю, что требование о снижении цен государственными монополиями обоснованно, когда они злоупотребляют своим монопольным положением. Но я не могу согласиться, что для снижения инфляции необходимо контролировать уровень тарифов на услуги государственных монополий. Контроль над инфляцией должен осуществляться посредством надлежащей макроэкономической политики, которая регулирует спрос и предложение в экономике.

– Что же все-таки является главной причиной инфляции в России: ослабление фискальной политики Минфина или деятельность Центробанка, который пытается бороться с инфляцией и не допускает укрепления рубля одновременно?

– Инфляция – это вопрос соотношения совокупного спроса и предложения в экономике. С одной стороны, спрос растет из-за высоких зарплат или социальных трансфертов, что увеличивает инфляционное давление. В этой ситуации центральный банк страны, как правило, должен "охлаждать" спрос путем ужесточения денежно-кредитной политики и повышения процентных ставок, что может привести к укреплению национальной валюты. В прошлом бюджетная политика была достаточно жесткой, и основной причиной инфляции были опасения Банка России по поводу изменения валютного курса рубля.

– Вы обсуждали экономические реформы с правительством?

– Нет, так как в этот раз миссия МВФ была в России совсем недолго. Мы обсуждали приоритетные национальные проекты, и я считаю многие из них очень ценными. Я поддерживаю цель улучшить ситуацию в сфере образования и здравоохранения. Но все-таки остается вопрос: сможет ли простое увеличение финансирования в образовании и здравоохранении без проведения в этих секторах реформ сделать их более эффективными. Не знаю. Мы это не обсуждали, но обязательно обсудим во время следующего визита миссии в Москву в апреле.

Интервью взял АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.