Алексей Рожков
Минфин впервые подготовил приказ, устанавливающий требования к качеству собственных средств страховщиков. Многим из компаний придется изменить инвестиционную политику или уйти с рынка. Новые нормативы вступают в силу через полтора года, но страховщики, выходящие на рынок впервые, должны соответствовать им сразу же.
Приказ о требованиях к составу и структуре активов, принимаемых в покрытие собственных средств страховщиков, на прошлой неделе подписал министр финансов Алексей Кудрин, сообщила Вера Балакирева, замдиректора департамента финансовой политики Минфина. Сейчас документ, как рассказал “Ведомостям” начальник отдела регулирования страховой деятельности Минфина Василий Олимпиев, находится в правовом департаменте министерства и “сегодня-завтра будет направлен на регистрацию в Минюст”.
До сих пор нормативов, которые должны были соблюдать российские страховые компании при формировании собственных средств, не существовало. Утвержденные Минфином требования вступают в силу 1 июля 2007 г., а новые страховщики должны отвечать им уже сейчас, с момента выхода на рынок, отметила Балакирева. Соблюдать нормативы с 1 июля 2007 г. страховщики обязаны в любой момент времени, а не на какую-либо отчетную дату, уточняет начальник управления учета и экономического анализа Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ольга Федосеева.
По ее словам, новые требования установлены для максимальной из двух величин: нормативного размера маржи платежеспособности (превышение ликвидных активов над обязательствами страховщика) или минимального размера уставного капитала. В покрытие собственных средств могут приниматься, в частности, ценные бумаги, включенные в котировальный список А первого уровня хотя бы одной биржи либо выпущенные эмитентами с рейтингом агентств Standard & Poor's, Moody's и Fitch, не больше чем на две ступени уступающим суверенному рейтингу России, но не ниже уровня ВВ-, Ва3 и ВВ- соответственно. При этом эмитенты могут иметь рейтинг аналогичного уровня российских агентств.
Нельзя будет формировать собственные средства активами, которые связаны с операциями страхования и перестрахования, в том числе долей перестраховщиков в страховых резервах, дебиторской задолженностью по операциям страхования, перестрахования, а также дебиторской задолженностью перед страховщиками, страхователей и агентов. Кроме того, в запрещенный для страховщиков список вошли векселя физлиц, векселя собственников и учредителей страховщиков, а также ценные бумаги и активы эмитентов, находящихся в процессе банкротства. Так, в 2005 г., по словам начальника управления лицензирования и предварительного контроля ФССН Мухарби Ульбашева, более 100 компаний не получили лицензию из-за сомнений регулятора в добросовестности их учредителей. Также исключены из возможного покрытия займы страхователям по страхованию жизни.
“Это революция [для страхового рынка]”, — прокомментировал новые нормативы руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев. Многие страховщики в приватных беседах говорят то же самое. По мнению Ломакина-Румянцева, “почти всем страховщикам [до 1 июля 2007 г.] придется навести порядок в своих активах”. Это второй знаковый для рынка документ после введения требований к резервам страховщиков, говорит Николай Клековкин, гендиректор компании “Ренессанс Страхование”. “Закрывается последнее окошко, через которое страховщики покрывали дыру в балансе компании векселями, депозитами, долями участия и т. д., — рассуждает он. — Все знали об этих требованиях, и ФССН дает компаниям время, чтобы они привели свои активы в соответствие с нормами”. Новые требования станут ситом, которое отсеет мелкие слабые компании, считает главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Анжела Долгополова: “В России еще много страховщиков, пришедших на рынок ненадолго, и эти нормативы — еще один повод убрать такие компании с рынка”. Несколько сотен игроков будут вынуждены покинуть рынок, прогнозирует Клековкин. “Но одно дело — ввести требования, а другое — следить за их соблюдением, — говорит страховщик. — Вопрос еще в том, насколько серьезно будут контролироваться эти нормы”.
Страховая революция
Минфин впервые подготовил приказ, устанавливающий требования к качеству собственных средств страховщиков. Многим из компаний придется изменить инвестиционную политику или уйти с рынка.
Начать дискуссию