Новый порядок разрешения споров комиссиями при Росреестре повысит открытость и прозрачность их решений. Об этом в ходе брифинга заявил журналистам Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
В июле этого года в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены поправки, которые должны изменить подход к рассмотрению споров, касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Начиная с мая 2014-го, действует порядок, в соответствии с которым граждане, желающие оспорить кадастровую стоимость того или иного объекта, могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию по рассмотрению подобных споров, созданную при Управлении Росреестра. Последние поправки в закон подразумевают, что в состав таких комиссий будут входить и представители предпринимательских объединений.
«Такая практика существенно повысит открытость и прозрачность принимаемых этими комиссиями решений, - уверен Борис Титов,- как следствие, вырастет доверие к ним со стороны предпринимательского сообщества».
«Ранее в составе комиссии было три чиновника и один представитель Национального совета по оценочной деятельности, - пояснила общественный омбудсмен по вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав Марина Карпова».
До сих пор в ряде регионов комиссии удовлетворяли не более 20-30% заявлений об оспаривании/корректировке кадастровой стоимости (при среднем по стране показателе в 70%). Решения комиссий определялись в первую очередь не экономической целесообразностью и не нормой закона, а необходимостью наполнения бюджетов.
«Баланса интересов не было, - констатировала Карпова. - Теперь в состав комиссий, помимо сотрудников ведомств, войдут представители предпринимательских объединений». Новый порядок работы комиссий, тем не менее, пока не утвержден.
Кроме этого, поправки в закон предусматривают изменение периодичности кадастровой оценки недвижимости. Если в старой редакции закона был определен лишь минимальный интервал - не реже, чем раз в пять лет, то теперь оценка будет проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет).
Жалобы на завышенную кадастровую стоимость земельных участков, что приводит к неверному исчислению налоговой базы, занимают заметное место в перечне обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, отметил Борис Титов.
В регионах успела установиться практика ее ежегодной переоценки, из-за чего потерялся смысл ее судебного оспаривания: даже если кадастровую оценку удалось оспорить в суде, Федеральная налоговая служба при исчислении суммы земельного налога использует скорректированные сведения лишь со следующего налогового периода. А если на следующий год оценка прошла повторно, то надо идти в суд снова. Новое ограничение периодичности должно дать предпринимателям больше возможностей защищать свои права.
Комментарии
1В комиссиях сидят дяди и тети с волосатыми руками. Туда неслабый ручеек капает.