С августа 2014 года по февраль 2015-го Федеральная налоговая служба проводит эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией онлайн передачи данных. Об этом 1 октября в ходе заседания пресс-клуба ФНС сообщил заместитель руководителя службы Даниил Егоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
«Сегодня фискальные данные (о пробитых чеках, о выручке) - хранятся внутри ККТ, посредством электронных защищенных лент, - напомнил Даниил Егоров. - Этот механизм требует довольно анахроничных систем администрирования. Лента требует ежегодной замены. Новая технология предполагает, что данные не хранятся на ленте. При выдаче чека кассовый аппарат в режиме онлайн обращается в облако ФНС, и чек имеет уже не номер аппарата, а тот номер, который есть в хранилище данных».
Обещано, что новая система станет для владельцев ККТ гораздо более экономной в обслуживании, чем нынешняя. Разовые расходы на обновление каждой существующей единицы ККТ, по планам, будут составлять от 4 до 10 тысяч рублей - в зависимости от ее нынешних возможностей. Ежегодные расходы на обслуживание системы должны сократиться с 17 до 4 тысяч рублей.
В эксперименте участвуют 238 продавцов из четырех регионов - Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. В их составе как крупнейшие сети ритейла, так и малый торговый бизнес. Треть участников эксперимента - индивидуальные предприниматели. Суммарная выручка, отраженная онлайн в рамках эксперимента, превысила полмиллиарда рублей. На сайте consumer.ofd-gnivc.ru любой человек, купивший товар у одного из участников эксперимента, может проверить, отразился ли чек в базе ФНС.
15 ноября налоговая служба представит в правительство промежуточный доклад о ходе эксперимента. Ожидается, что к следующей весне его итоги лягут в основу поправок в закон № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники.
О подробностях эксперимента и его возможных последствиях читайте в ближайшее время на Клерк.Ру.
Комментарии
4Цитата:
"они бы еще додумались ФИО покупателя в чек вбивать, чтоб уж за всеми следить, мол кто-что покупает) "
это они оставили в планах на будущее "Осуществление контроля за налогоплательщиками" с 2016 года)))