Законы протестируют на взяткоемкость
Протестировать все законодательство на предмет коррупции, ужесточить за нее ответственность и поменять менталитет чиновников, называющих умение брать взятки особой доблестью. Такие три способа борьбы с бюрократизацией, которая и порождает взяточничество, придумал глава Счетной палаты Сергей Степашин.
Протестировать все законодательство на предмет коррупции, ужесточить за нее ответственность и поменять менталитет чиновников, называющих умение брать взятки особой доблестью. Такие три способа борьбы с бюрократизацией, которая и порождает взяточничество, придумал глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин.
Предприниматели к подобной идее относятся спокойно: для себя они уже давно определили наиболее «взяткоемкие» законы и нормативные акты, которые создают им наибольшие проблемы.
Особенно беспокоит Сергея Степашина тот факт, что коррупция интенсивно меняет свой облик. «Напрямую ее даже и коррупцией-то не назовешь,— признался глава СП, выступая в эфире радиостанции „Эхо Москвы”.— Сейчас почти нет коррупции, при которой деньги передают в чемоданчике из рук в руки. Это уже смешно».
Глава СП озвучил и методы борьбы с коррупцией: их, по мнению Степашина, должно быть три. «Первый, что совершенно очевидно,— это законодательство, в том числе надо еще раз вернуться к теме оценки коррупционности. Второй метод — это ужесточение ответственности за коррупцию, причем невзирая на лица. Наконец, третий метод борьбы— ментальный. В России умение брать взятки считается чуть ли не доблестью, и эту установку надо менять»,— уверен Сергей Степашин.
Между тем сами предприниматели уже давно определили для себя наиболее «взяткоемкие» нормативные акты.
Столь сомнительное лидерство в таком рейтинге удерживает сразу несколько законов.
Например, закон «О борьбе с терроризмом». «Антитеррористическая деятельность часто сопряжена с недобросовестностью отдельных чиновников, использующих антитеррористические мероприятия исключительно в целях выстраивания коррупционных ловушек: бизнесмены вынуждены давать взятки, когда создается угроза закрытия собственного дела под предлогом небезопасности предпринимательской деятельности»,— утверждает президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов.
Не меньше проблем доставляет бизнесу и закон «О милиции». «Милиции сегодня предоставлены чрезвычайно широкие, неопределенные права в отношении предпринимателей,— уверен Сергей Борисов.— Более того, милиция в большинстве случаев при проведении проверок предпринимателей дублирует функции специализированных контролирующих органов, например Роспотребнадзора, ФНС, Ростехнадзора. А положения Налогового кодекса позволяют фискалам самостоятельно оценивать добросовестность налогоплательщика, проводить в отношении него контрольные мероприятия и назначать ему налоговые санкции».
Начать дискуссию