Банки

Центробанк вводит особый контроль

Центробанк хочет отслеживать полулегальные сделки банков еще до того, как ими заинтересуются в МВД.

Центробанк хочет отслеживать полулегальные сделки банков еще до того, как ими заинтересуются в МВД. Вчера в письме, адресованном своим территориальным управлениям, ЦБ РФ впервые ввел понятие «сомнительных операций» и разъяснил, как их отслеживать.

Если чиновники обнаружат признаки таких операций, руководителям банков грозят частые объяснения.

С 7 по 16 декабря правоохранительные органы провели выемки документов в МДМбанке, банке «Нефтяной», Межпромбанке, ЕврофинансМоснарбанке. «Нефтяной» и Межпромбанк, по заявлению МВД и прокуратуры, были причастны к отмыванию денег и незаконным банковским операциям. В банках заявили, что уголовные дела расследуются в отношении их клиентов, а к ним претензий нет.

ЦБ до сих пор не комментировал ситуацию, но вчера выпустил письмо №161-Т «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций кредитных организаций». В нем говорится, что сомнительные операции, в чьих бы интересах они ни проводились, привлекают внимание налоговиков и силовых ведомств, а результатом этого «может стать бегство клиентов, отток денежных средств» и неплатежеспособность. Поэтому ЦБ рекомендует территориальным учреждениям заранее выявлять «сомнительные операции» как банков, так и их клиентов.

К сомнительным операциям самих банков письмо относит налоговую оптимизацию.

В апреле председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в некоторых московских банках официальная зарплата не превышает 100 евро, и предупредил о возможных претензиях со стороны налоговых органов. В письме ЦБ призвал сопоставлять расходы банков на зарплату с численностью сотрудников и обращать «пристальное внимание» на нерыночные сделки.

Сомнительные операции также включают систематическое снятие юрлицами и частными предпринимателями крупных сумм наличными со своих счетов, регулярные зачисления крупных сумм от третьих лиц на счета физлиц с последующим снятием наличности или переводом на другие счета. Сомнение должны вызвать безналичные переводы за границу, например по договорам об импорте, и неправомерное возмещение НДС. Для выявления схем ЦБ рекомендует обращать внимание, например, на клиентов, по счетам которых основные обороты (более 80%) проходят за счет снятия наличных.

«ЦБ дает своим сотрудникам инструмент выявления подозрительных операций»,— говорит вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.

«Понятие „сомнительная операция” впервые так подробно описывается в публичном документе ЦБ»,— соглашается председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган.

Если теруправление выявляет, что сомнительные операции проводятся систематически, банку рекомендуется «проводить встречи с руководителями и владельцами». В ходе таких встреч чиновники должны уточнить экономическое содержание таких операций и по возможности разработать план по их прекращению.

А информацию об этих операциях необходимо направлять председателю ЦБ.

Банкиры считают, что своим письмом Центробанк продолжает ужесточать контроль за «серыми» операциями. «Это серьезная кампания, которая ведется системно, у банков нет другого выбора, иначе как подстроиться под регуляторов»,— говорит зампред правления Росбанка Михаил Алексеев.

А банкир, пожелавший сохранить анонимность, говорит, что практика вызова руководителей мелких банков «на разговор» уже существует в Москве. «Некоторых коллег уже не раз приглашали в МГТУ»,— говорит он, выражая опасение, что теперь визиты будут происходить гораздо чаще и «по мелким вопросам вроде уровня зарплат». Терехов говорит, что «если применение письма сведется к регулированию зарплат, это будет вмешательством в оперативную деятельность». «Конечно, без перекосов не обойдется,— уверен Коган,— будут дергать по операциям, которые на самом деле не являются сомнительными, но со временем ЦБ научится выявлять такие операции эффективно».

Начать дискуссию