Вчера на официальном сайте Минфина был опубликован проект нового закона «Об официальном бухгалтерском учете», который по замыслу чиновников должен ускорить переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). В то же время, отмечают эксперты, новая редакция закона содержит ряд положений, которые способны серьезно осложнить жизнь российским бухгалтерам.
О необходимости перейти на МСФО чиновники говорят на протяжении уже нескольких лет. По замыслу правительства реформа системы учета и отчетности должна пройти в три этапа. На первом этапе перейти на МСФО должны компании, чьи ценные бумаги котируются на западных фондовых рынках. Правда, многие корпорации, чьи акции обращаются за рубежом, сделали это и без принуждения. Сейчас им приходится вести бухучет одновременно и по российским стандартам бухгалтерского учета, и по МСФО — так как западные инвесторы признают лишь этот вариант финансовой отчетности.
На втором этапе переход на МСФО должны осуществить госкомпании и страховщики.
И на третьем — все остальные предприятия. На прохождение каждого этапа правительство отвело не менее двух-трех лет.
Впрочем, уже в прошлом году стало понятно, что массовый переход на МСФО явно затягивается. По крайней мере, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, задачу по переходу российских предприятий на МСФО не удастся решить ранее 2008 года.
Вчера на официальном сайте Минфина был обнародован проект закона, который, по мнению экспертов, действительно позволит существенно сблизить российские стандарты бухучета с международными. В частности, вводится такое понятие, как национальные стандарты финансовой отчетности. «Национальные стандарты — это не что иное, как правила ведения бухучета в разных отраслях экономики»,— говорит юрист компании Legas Андрей Зеленин. Согласно новому закону, их разработкой займутся «органы негосударственного регулирования» (вероятно, речь идет о саморегулируемых организациях для каждой отрасли), а утверждать стандарты станет Минфин.
«Предполагается, что национальные стандарты будут разрабатываться на основе МСФО,— поясняет Андрей Зеленин.— Таким образом, речь не идет о полном переходе на МСФО, но в любом случае это существенно сблизит наши стандарты с международными». Правда, по мнению заместителя председателя правления фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» Михаила Киселева, в том, что множество СРО будут разрабатывать совершенно разные национальные стандарты, нет ничего хорошего. «Это должна делать единая негосударственная организация, иначе по-настоящему единые стандарты разработать просто не получится»,— уверен он. Эксперту также не нравится, что в законе обозначен ряд методологических положений, к примеру, по объектам бухгалтерского учета, первичным документам и регистрам.
«Мы бы хотели, чтобы методология определялась на уровне подзаконных актов: так будет легче при необходимости приводить их в соответствие с международной практикой и информационными технологиями»,— объяснил Киселев.
Кроме этого, Минфин так и не захотел освободить малый бизнес от обязанности составления финансовой отчетности.
«Малый бизнес должен вести бухучет, но вот от составления финансовой отчетности их можно было бы избавить,— говорит Киселев.— Таким образом можно снизить их административные издержки».
Безусловное достоинство законопроекта состоит в том, что он способен закрыть несколько «белых пятен» в системе бухучета, отмечает Андрей Зеленин. «К примеру, статья 15 четко прописывает особенности бухгалтерской и финансовой отчетности при реорганизации компании,— уточняет он.— Раньше этого не было».
Впрочем, существенного значения на правила ведения бухучета эти изменения не окажут, добавляет эксперт.
Минфин опубликовал новый закон о бухучете
Вчера на официальном сайте Минфина был опубликован проект нового закона «Об официальном бухгалтерском учете», который по замыслу чиновников должен ускорить переход российских предприятий на международные стандарты финансовой отчетности.
Начать дискуссию