ФНС получит стратегический контроль
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью стратегических предприятий будет передан Федеральной налоговой службе.
Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью стратегических предприятий будет передан Федеральной налоговой службе (ФНС). Эксперты решение правительства называют вполне оправданным, но при этом сомневаются, что у налоговых органов хватит квалифицированных сотрудников для проведения полноценного анализа финансовой устойчивости стратегически важных компаний.
Теперь именно ФНС будет проводить учет и анализ финансового состояния и платежеспособности предприятий и организаций, отнесенных к категории стратегических. Другим экономическим ведомствам и внебюджетным фондам правительство поручило направлять налоговикам сведения, необходимые для учета и анализа финансового состояния таких организаций. Сведения о налоговом и бухгалтерском учете должны быть представлены налоговикам по месту регистрации компаний в электронном виде. При этом, особо подчеркивается в постановлении, информация, которая содержит государственную и военную тайну, должна передаваться исключительно в бумажном виде.
Одновременно с этим правительство обязало стратегические предприятия представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие их согласие на передачу налоговым органам необходимой отчетности из отраслевых ведомств. Налоговая служба в дальнейшем, в свою очередь, должна предоставлять сведения о состоянии стратегических предприятий в Минэкономразвития, Минфин и Росимущество и в отраслевые министерства по их запросу.
«Сейчас финансовое состояние стратегических предприятий в интересах государства фактически никто не отслеживает. Налоговики оценивают только правильность и своевременность уплаты налогов, и больше их ничего не интересует,— рассказал „Бизнесу” начальник аналитического отдела ИК „Проспект” Игорь Кокорев.— А другие ведомства просто не обладают полноценной информационной базой. Да и задачи такой, видимо не было».
Впрочем, отмечает он, решение отслеживать финансовое состояние стратегически важных компаний вполне логично. «Любая нестабильность в финансовом состоянии таких предприятий может сказаться не только на них или их акционерах, но и, например, на жизни целого города, если предприятие градообразующее»,— приводит пример эксперт. «В сложившейся ситуации именно налоговикам гораздо проще оценить платежеспособность предприятий,— уверен Игорь Кокорев,— потому что у них есть все цифры, вся необходимая информация».
Между тем у старшего консультанта компании AGA Management Николая Фрейтака появление постановления правительства вызвало недоумение. «На налоговые органы возложена совершенно чуждая им обязанность: анализировать финансовое состояние и платежеспособность предприятий, и подчас очень крупных, со сложной структурой финансов и товарно-денежных потоков»,— говорит Николай Фрейтак. Он сомневается, что в налоговых инспекциях есть специалисты, обладающие необходимой профессиональной подготовкой.
«Я думаю, что никто не ждет от налоговых органов качественного отчета. Просто мы имеем еще один образец чиновничьей отписки»,— уверен Николай Фрейтак. Закон о банкротстве обязал власть принять меры по предупреждению банкротств стратегических предприятий — вот правительство их и приняло. «А насколько они будут эффективны — это, как часто бывает, вопрос важный, но не текущего момента»,— полагает эксперт.
Начать дискуссию