Экономика превзошла ожидания экспертов

Экономика завершает 2005 г. в гораздо лучшей форме, чем его начинала. Темпы ее роста под конец года ускорились, и его итоги окажутся выше ожиданий экономистов.

Борис Грозовский

Экономика завершает 2005 г. в гораздо лучшей форме, чем его начинала. Темпы ее роста под конец года ускорились, и его итоги окажутся выше ожиданий экономистов.

Завершающийся год принес экономике хорошие плоды: его результаты окажутся хуже прошлогодних (см. таблицу), но разница куда меньше, чем ожидали участники консенсус-прогноза “Ведомостей”. “В новый год правительство и народ войдут с оптимизмом”, — замечает руководитель отдела исследований “ING Bank (Евразия)” Юлия Цепляева. В последние месяцы экономика показывает неплохие результаты, соглашается экономист Raiffeisenbank Станислав Пономаренко. “Год заканчивается заметно лучше, чем начинался: экономический рост ускорился, а инфляция, наоборот, снизилась”, — констатирует главный экономист HSBC Bank по России и Украине Александр Морозов.

В январе участники опроса ожидали, что ВВП в 2005 г. вырастет на 5,5%, в апреле — на 6%, в июле и октябре прогнозировался рост в 5,7%, а теперь — в 6,3%. Минэкономразвития прогнозирует еще более оптимистичные 6,4%. Примерно на 1 процентный пункт выше январского прогноза окажется прирост инвестиций и торгового оборота. Сильнее всего в минувшем январе экономисты ошиблись в оценке экспорта: не ожидая скачка цены нефти, они полагали, что доходы от вывоза товаров будут на $70 млрд меньше, чем они оказались в реальности.

По оценке Минэкономразвития, в ноябре российский ВВП превысил уровень ноября 2004 г. на 7,5%.

Ускорению роста под конец года помогло перераспределение государством денег из экспортирующих отраслей населению, которое осуществлялось более активно, чем в прежние годы, замечает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. “Корпоративный сектор, государство и население продолжают пожинать плоды экспортной структуры экономики”, — соглашается ведущий аналитик “Максвелл Капитала” Алексей Воробьев. Экспорт углеводородов на $150 млрд привел к подъему финансовых показателей предприятий, опережающему исполнению социальных и долговых обязательств государства и способствовал повышению достатка населения — cредняя месячная зарплата достигла $300.

Превосходный рост потребительского спроса не только ускорил темпы развития торговли, но и привел к подъему в строительстве и отдельных перерабатывающих производствах, замечает Кристофер Грин, старший экономист Moscow Narodny Bank. В декабре к зарплатам добавляются годовые премии, а бюджетники израсходуют выделенные им Минфином в течение года примерно 500 млрд руб., что обязательно отразится на розничных продажах, подчеркивает Владимир Пантюшин из “Ренессанс Капитала”.

В октябре — ноябре увеличение доходов немного замедлилось, но спрос был поддержан банками, говорится во вчерашнем обзоре Минэкономразвития: с начала года выданные гражданам потребительские кредиты выросли на 67,7%. Кроме населения развитие обрабатывающей промышленности подталкивает рост госзаказов — инвестиционная активность расширяется в основном за счет увеличения вложений из госисточников, добавляет старший экономист “Уралсиба” Владимир Тихомиров.

Под конец года вырос спрос на деньги, подчеркивает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Экономический рост ускорился, поэтому инфляция замедлилась, соглашается экономист Альфа-банка Наталия Орлова. “Властям удалось не допустить разгона инфляции”, — хвалит чиновников Воробьев. “Позитивные ожидания — великий двигатель роста”, — замечает Цепляева: потребление будет быстро расти и в будущем году. А быстрое увеличение денежного предложения подстегнет рост цен и подорожания рубля в начале 2006 г., предупреждает Морозов.

Начать дискуссию