Минсельхоз внес в правительство проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», в соответствии с которой на развитие сельского хозяйства до 2020 года планируется потратить дополнительно 625 млрд. рублей.
Общий объем финансирования программы, таким образом, вырастет до 1,8 трлн. рублей. Об этом в ходе заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев.
Мы должны сделать так, чтобы объем импорта сельхозпродукции, запрещенного из стран Европы и США, был замещен нашими производителями, а не производителями других стран, подчеркнул чиновник. По словам Юрьева, приведенные цифры допзатрат отражают «умеренно оптимистичный сценарий» и могут быть скорректированы в зависимости от реальных возможностей бюджета.
Основные госвложения в ближайшие шесть лет предстоят в мясную и молочную отрасли: примерно по 100 млрд. рублей в каждую из них. В результате производство мяса всех видов в убойном весе должно вырасти с 8,5 млн. до 10 млн. тонн.
«Минсельхоз учитывал сокращение в этот период производства в личных подсобных хозяйствах и неэффективных сельхозпредприятиях, - отметил Дмитрий Юрьев. - Последние так или иначе отомрут, будет ли государственная поддержка предприятий в инвестфазе или нет. Их просто вымоет рынок».
Будущие инвестиции в молочную отрасль призваны восстановить резко сократившееся в последние годы поголовье крупного рогатого скота.
Что касается овощей, то здесь запланированы допвложения государства в размере 27 млрд. руб., что позволит в несколько раз увеличить первоначальный объем финансирования программы. Как отметил замминистра, в противном случае уйти от нынешней импортозависимости по этой статье никак не удастся. Значительный объем вложений предусмотрен в строительство современных хранилищ первичной продукции, а также логистических центров.
Сегодня, по словам Юрьева, из-за плохих условий хранения в России пропадает около 30% произведенных овощей и более половины плодово-ягодной продукции.
Начать дискуссию