Вчера, несмотря на протесты правительства, налоговый подкомитет Госдумы высказался за введение в Налоговый кодекс механизма, позволяющего налогоплательщику на несколько дней приостанавливать любое действие Федеральной налоговой службы в ходе налоговых проверок. В Госдуме не скрывают того, что намерены дать налогоплательщику средство борьбы с произволом ФНС, а Минфин утверждает, что поправки к НК, которые могут стать законом уже в марте 2006 года, парализуют деятельность налоговиков.
Правительственный законопроект "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" Госдума одобрила в первом чтении в октябре 2005-го и в марте этого года намерена принять в целом. Однако после критики предпринимательских объединений в налоговый подкомитет Госдумы поступило порядка 750 поправок, корректирующих инициативы правительства. Внесением поправок их авторы (прежде всего депутаты) намерены дополнить НК мерами по защите налогоплательщиков, практически отсутствующими в принятой по настоянию Белого дома редакции первого чтения законопроекта. Обсуждение поправок началось еще до Нового года и продолжилось вчера.
На заседании члены налогового подкомитета согласились с ключевым изменением – существенным расширением действующей 21-й статьи НК "Права налогоплательщиков". Норма, позволяющая "требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах", в ней уже существует, но, поскольку кодекс не определяет, как именно налогоплательщик должен "требовать" чего-либо от ФНС, воспользоваться ею нельзя.
"Мы предлагаем наполнить норму реальным содержанием",– заявил на вчерашнем заседании зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Предложенная им и одобренная подкомитетом новая статья 22.1 кодекса устанавливает, что налогоплательщик имеет право направить в налоговую инспекцию письменное уведомление о своем несогласии с действиями проверяющих. Отреагировать на полученную жалобу налоговики должны в течение пяти дней. При этом до получения письменного ответа компания вправе не выполнять требования налоговых органов, основанные "на акте или действиях, в отношении которых налогоплательщиком выражено несогласие".
Господин Макаров напомнил, что сейчас налогоплательщик может обжаловать лишь уже вынесенные по итогам проверок решения, а в ходе самой инспекции он беззащитен перед произволом налоговиков. "Если на предприятие по заказу конкурентов пришли проверяющие с целью 'удушить' его и по надуманной причине приостановили производство или заморозили банковские счета, до появления постановления о результатах проверки сделать ничего нельзя",– отметил он. Новую статью 22.1 налоговый комитет рассматривает как реальный механизм борьбы с подобным "налоговым террором".
Минфину происходящее категорически не нравится. "Нововведение полностью парализует проверки. Налогоплательщик будет оспаривать каждое требование налоговиков, и это сильно затруднит работу налоговых органов",– заявил замруководителя департамента налоговой политики министерства Александр Иванеев. "Приостановка расчетов или производства еще в большей степени затрудняет работу налогоплательщика",– отреагировала на это глава подкомитета Наталья Бурыкина.
Приглашенные в Госдуму представители налогоплательщиков встали на сторону депутатов. "Новая норма действительно способна защитить бизнес,– заявил зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.– Кроме того, с ее помощью, возможно, удастся разгрузить суды. Ведь и налогоплательщик может ошибаться. А получив от налоговиков объяснения, он может и отказаться от судебного разбирательства".
"Новая норма создает цивилизованный досудебный порядок разрешения споров",– полагает руководитель аналитической службы компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. С ним согласен и начальник управления законодательства Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов: "Мы всегда настаивали на том, чтобы налоговые органы рассматривали все доводы налогоплательщиков". По его мнению, досудебный порядок рассмотрения подобных споров вообще должен быть признан обязательным.
Рассмотрение законопроекта налоговый подкомитет Госдумы продолжит на следующей неделе. По завершении работы документ поступит на одобрение бюджетного комитета Госдумы, после чего (предположительно в марте 2006 года) будет вынесен для принятия во втором и третьем чтении на пленарное заседание Совета федерации.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
В Госдуме разрабатывают средство для борьбы с ФНС
Вчера, несмотря на протесты правительства, налоговый подкомитет Госдумы высказался за введение в Налоговый кодекс механизма, позволяющего налогоплательщику на несколько дней приостанавливать любое действие Федеральной налоговой службы в ходе налоговых проверок.
Комментарии
1