Электронный анализ деклараций НДС методом больших данных позволит формировать налоговые истории организаций и использовать их для риск-ориентированного анализа. Об этом 24 февраля в ходе заседания расширенной коллегии Федеральной налоговой службы сообщил руководитель ФНС РФ Михаил Мишустин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Как известно, в 2015 году порядок декларирования НДС изменился. Теперь в электронную декларацию должны быть включены сведения из книг покупок, книг продаж и журнала учета счетов-фактур. Налоговые органы, в свою очередь, будут в автоматическом режиме сопоставлять эти данные, представленные контрагентами. Расхождения сведений от разных компаний по одной и той же сделке повлекут требования о пояснениях.
«Обработка электронных деклараций НДС будет вестись методами так называемых «больших данных», - подчеркнул Михаил Мишустин. - Ставлю перед территориальными инспекциями задачу до 1 мая провести техническую подготовку и сформировать подразделения, которые в тесном взаимодействии с правоохранительными органами будут проводить камеральные проверки в случае расхождений в декларациях».
Руководитель ФНС отметил, что с этого года в практике службы появится новое понятие - налоговая история налогоплательщика (по аналогии с кредитной историей заемщика). «Компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставляет след в системе, и восстановить репутацию ей будет крайне сложно», - подчеркнул Мишустин.
Комментарии
8Сколько средств потрачено на разработку, внедрение, обучение, администрирование данного налога - УЖАС! Не проще было бы сделать его комфортным для бизнеса. Я думаю, что было бы гораздо дешевле.
Лидия Анатольевна, Вы писали:
"Сколько средств потрачено на разработку, внедрение, обучение, администрирование данного налога - УЖАС! Не проще было бы сделать его комфортным для бизнеса. Я думаю, что было бы гораздо дешевле.
"
как в старом анекдоте - берите ломы и копаете яму 2*2*2.
-товарищ прапорщик,может лучше лопаты?
-а мне не надо лучше. мне надо чтобы вы за***лись