7 апреля под председательством Президента РФ Владимира Путина состоится заседание Государственного совета для обсуждения мер поддержки малого и среднего предпринимательства в России. Одним из обсуждаемых вопросов станет порядок создания Единого реестра малого и среднего бизнеса. Об этом в интервью корреспонденту Клерк.Ру сообщила руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.
«Сегодня любая процедура, участником которой, с одной стороны, является государство, а с другой – МСП (и которая подразумевает те или иные льготы для МСП), строится, по сути, на заявительном принципе, - отметила Алехнович. - Малый или средний бизнесмен, который намерен, например, поучаствовать в государственных или муниципальных закупках, получить налоговую льготу или положенную по закону отсрочку в проведении проверки, заявляет о себе именно в таком статусе. И каждый раз приносит соответствующему чиновнику кучу бумаг, подтверждающих, что он подпадает под категорию МСП. А чиновник, в свою очередь, вручную все это проверяет, а потом приходят проверяющие и к нему – по поводу расходования бюджетных средств, и тоже проверяют эти бумажки. Представляете, какой гиперрасход средств? Который, кстати, все равно не защищает от подлога».
«На Госсовете будет рассматриваться созданная нами и поддержанная Минэкономразвития концепция создания Единого электронного реестра МСП на базе налоговой отчетности, предоставляемой в ФНС, - продолжила представитель Службы уполномоченного. - Реестр должен быть самообновляемым, потому что ситуация меняется, и субъекты предпринимательской деятельности могут переходить из одной категории в другую. В свою очередь, мы хотим, чтобы они видели свой статус в реестре в своем личном кабинете налогоплательщика. Присутствие в реестре МСП должно освобождать бизнесмена от сбора подтверждающих документов, соответствующие ведомства будут получать нужную информацию посредством электронного обмена между собой».
«Реестр даст возможность оценки и анализа эффективности мер господдержки, - подчеркнула Анастасия Алехнович. - Государство по разным каналам ежегодно расходует огромные деньги на поддержку МСП. Можно будет наглядно увидеть, какова же отдача на каждый вложенный рубль, насколько за год увеличились отчисления налогов, сколько в малом и среднем бизнесе было создано высокопроизводительных рабочих мест. Данные Росстата, к сожалению, никак не позволяют, к сожалению, реально оценивать картину.
Появится возможность оценивать социально-экономические последствия от всяких наших гениальных законодательных инициатив. Сегодня, наконец-то, возникает очень серьезный спрос со стороны государства на реальные данные по состоянию несырьевого сектора экономики. Даже социальный блок крайне интересуется данными о реальном развитии частного бизнеса, а не просто констатацией факта по статистике».
Прообраз реестра МСП (с усеченными функциями) уже несколько месяцев создается в трех пилотных регионах – Ульяновской и Калужской областях, а также в Ямало-Ненецком АО. «В мае будем подводить первые итоги, - отметила Алехнович. - Пока что мы хотим выяснить, насколько прирост налоговых поступлений с субъектов МСП соотносится с объемом предоставленных им субсидий. Важно увидеть, что именно менял тот или иной муниципалитет, если у него обнаружен резкий прирост налогов».
Начать дискуссию