Право

Строителями займется прокуратура

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов.

Инвестирующие в строительство компании, возможно, будут подвергнуты усиленному надзору со стороны контрольных органов. На прошлой неделе заместитель прокурора Москвы Михаил Никонов предложил установить более строгие принципы отбора инвесторов в жилищное строительство. Кроме того, столичная прокуратура настаивает на внесении в Жилищный кодекс поправок, жестко регламентирующих договоры инвестирования. Однако эксперты считают, что в первую очередь властям необходимо законодательно усовершенствовать контроль за привлечением денежных средств граждан в строительный бизнес.

Стремление столичной прокуратуры навести порядок на рынке жилищного строительства вполне понятно. За последние годы тысячи граждан стали жертвами мошенников, умело создавших строительные пирамиды в различных регионах, в том числе и в Москве (см. «Бизнес» от 6 декабря 2005 года). На прошлой неделе прокуратура Москвы сообщила, что в суд направлены первые уголовные дела в отношении 11 руководителей строительных фирм, обвиняемых в хищении чужого имущества. В частности, речь идет о сотрудниках компаний «АМТ-строй», «Аттика 2001», «Промкомстрой», Сибирско-Уральская инвестиционная компания. Серьезные нарекания, согласно приводимым агентством «Прайм-ТАСС» высказываниям Михаила Никонова, имеются также к компании «Инвестпроект».

«Мошеннические действия совершаются, как правило, по одинаковой схеме. Компании заключают договоры о долевом участии в строительстве жилых домов или инвестиционные контракты на строительство с физическими лицами, получая от граждан значительные средства. Однако фирмы не выполняют обязательства, а деньги не возвращают»,— отметил Никонов.

Решить эти проблемы столичная прокуратура предлагает несколькими способами.
В первую очередь за счет регулирования договоров инвестирования, но при условии принятия поправок в Жилищный кодекс. А также путем введения более строгих принципов отбора инвесторов в жилищное строительство и расширения полномочий контролирующих органов.

Эксперты поддерживают необходимость борьбы со строительными пирамидами, однако они убеждены, что в усиленном контроле нуждается не столько процесс строительства, сколько процесс привлечения денежных средств граждан. Вицепрезидент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев напоминает, что в прошлом году вступил в силу регулирующий процессы инвестирования в строительство федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». «Инструменты защиты дольщиков строительства уже созданы.

Другое дело, что они действуют не в полной мере. Например, до сих пор власти не определили уполномоченный орган, который должен контролировать исполнение данного закона»,— говорит Апрелев. По его словам, надзор за инвестобъектами — специфическая функция, сопоставимая с контролем Центробанка за коммерческими банками. «Для начала власти должны урегулировать этот вопрос, а потом заявлять об усилении контроля за инвесторами»,— полагает эксперт.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов отмечает, что свести к минимуму случаи неисполнения обязательств инвесторов жилищного строительства поможет аукционная система распределения земельных участков. «В этом случае шансы стать победителями имеют лишь застройщики с серьезным опытом работы.

В результате рынок станет более прозрачным, и время темных лошадок уйдет в прошлое»,— говорит эксперт.

Начать дискуссию