Эксперты раскритиковали заявление советника Президента РФ Сергея Глазьева о низких действующих налогах для граждан.
Напомним, советник главы государства заявил на съезде «Деловой России», что налоговое бремя для бизнеса в РФ является избыточным, а для населения - недостаточным.
Сергей Глазьев отметил: «Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан - наоборот, низкое по сравнению с другими странами».
Никита Исаев, директор столичного Института актуальной экономики, комментируя позицию советника для Клерк.Ру, отметил: «Социальные последствия таких заявлений и тем более таких шагов необходимо просчитывать. Попробуем представить, к чему приведет повышение налогов на физических лиц. Сегодня Россия занимает 57 место в мире по уровню индекса человеческого развития. Этот показатель крайне невысок и коррелирует с уровнем жизни. Зарплату огромное большинство российских работодателей, и в первую очередь бюджетников, не спешит индексировать в соответствии с индексом потребительских цен. В этой ситуации повышение налогов однозначно будет воспринято, как намерение содрать с народа еще одну, возможно, последнюю шкуру. Лояльности власти это не прибавит».
«Экономические последствия также сомнительны, - продолжил эксперт. - Сегодня в теневом секторе экономики занято около 20 млн. человек или 30% всего экономически активного населения. Сдирание очередной шкуры удвоит эту цифру. Реальные доходы бюджета не увеличатся, а упадут. Добавьте к этому неизбежное падение совокупного потребительского спроса, который и без этого совершенно выдохся как драйвер экономического роста».
Роман Манько, юрист и налоговый консультант компании Brand & Partner в этой связи отметил «В условиях сегодняшнего экономического кризиса, который по прогнозам Президента РФ будет длиться не менее 2х лет, вряд ли озвученная инициатива г-на Глазьева получит свое воплощение в конкретных действиях в ближайшее время. Большинство людей платит НДФЛ в России через налоговых агентов (работодатели, заказчики и т.д.), которые в свою очередь, могут удержать этот налог только из конкретных сумм вознаграждений работников/исполнителей - не из своих денег, в отличии от уплачиваемых работодателями страховых взносов. Получается, что если будет увеличен налог на доходы физических лиц (или даже если вдруг часть страховых взносов будет перенесена на них), будет снижена сумма, которую люди фактически будут получать на руки. А это в нынешних тяжелых экономических условиях, когда цены на товары в продовольственных магазинах повысились более чем в два раза, крайне негативно скажется на социальном климате в стране и ухудшит отношение общества к власти».
«Вряд ли исполнительные и законодательные органы России рассматривают данную идею сегодня всерьез. Скорее это заявление было сделано для того, чтобы сгладить общий усиливающийся негативный настрой бизнеса на ведение экономической активности в нашей стране. И даже с этой точки зрения вряд ли для делового сообщества данная новость будет позитивным сигналом, т.к. работники в массовом порядке начнут требовать повышения своих фактических окладов», - считает эксперт.
Управляющий партнер компании W1 Evans Анна Левитова, комментируя высказываение Сергея Глазьева, отметила: «Если сравнивать налоги граждан в России и, например, США, то для подавляющего большинства граждан налоги в США намного ниже. В США, как все, наверное, знают, действует прогрессивный налог. То есть налог растет вместе с уровнем дохода, но мало кто знает, что начальная ставка налога равна 0. Это значит, что те, чьи заработки составили меньше $15,000 в год, не должны платить никакого налога вообще, в то время как в России люди с таким уровнем дохода заплатят 13%. Например, россияне с зарплатой в 62,500 в месяц платят 97,500 рублей налога в год, а американцы с таким уровнем дохода не платят ничего. При этом практически во всех штатах (кроме Аляски, например) есть налог на продажи, который платят все покупатели любых товаров и некоторых услуг. Есть штаты, где налог выше и штаты, где налог ниже».
Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» отметила: «Я не думаю, что хорошее решение государства - перераспределить налоговую нагрузку с бизнеса на граждан. Хорошо было бы сделать более понятной налоговую систему, налоговое законодательство, администрирование налогов и снизить налоговое бремя на бизнес».
Комментарии
6Просто человек живет в своем вымышленном мире, где на налоги можно не обращать внимания, т.к. з/п ему платит бюджет (т.е. те, кто платит налоги, естественно ему хочется, чтобы мы платили больше ), и на карточку приходят уже чистые сотни тысяч рублей. А вот когда, человеку говорят, что его зарплата могла бы быть больше, если бы ЗА НЕГО не платилось 30% в фонды, помимо 13% НДФЛ (при этом, бесплатной медицины фактически нет, а пенсии так и остались нищенские, что при гарантированном Конституцией бесплатном образовании и детских садах не может быть и речи, а не хочешь платить за ремонты, на нужды и подарки директорам, можешь сидеть дома), он понимает, что этот чиновник нагло лжет, когда говорит о маленьких налогах. Т.к. даже если просто сложить эти два числа, то получится более 40% с заработной платы сотрудника... Если это мало, то уж простите меня, я тогда что-то не понимаю...
громче всех вопят жулики и воры и те, кто ни одной работы Глазьева в глаза не видел и не знает суть его предложений.Он как раз и говорит о том, что те, кто получают зарплату на уровне хотя бы МРОТ не должны платить ни НДФЛ, ни других поборов!