Летом 2005 года организация обратилась в суд. Она пожаловалась на налоговую инспекцию, которая отказала фирме в возмещении по НДС и акцизам. Чтобы понять суть дела, рассмотрим предысторию.
В марте и апреле 2002 года организация подала декларации по налогу на добавленную стоимость. Вместе с ними была сдана и отчетность по экспортному акцизу за эти периоды. Тот факт, что суммы действительно возникли по экспортному контракту в последние три месяца 2001 года, был подтвержден документально. Налоговый кодекс в этом случае позволяет применять ставку в 0 процентов. Правда, существует условие — фирма должна представить в инспекцию все необходимые данные (п. 1 ст. 164 НК).
Как следует из материалов дела, у организации были и договор поставки, и грузовые таможенные декларации, подтверждающие факт экспорта. Международные накладные с отметками таможни также присутствовали. Бухгалтер рассчитывал сумму налога по методике, принятой на фирме.
Кроме того, он составил справку, в которой отразил все операции и размер НДС для возмещения. В книге покупок указаны все оплаченные счета-фактуры от поставщиков с да-тами платежей и другими необходимыми реквизитами. Однако налоговая инспекция, ссылаясь на недочеты в оформлении счетов-фактур, отказалась возмещать суммы налога и акциза.
Однако контролеры, видимо, забыли про определение Конституционного Суда от 2 октября 2003 г. № 384-О. Напомним, в нем сказано, что счета-фактуры — не единственное основание для законного получения вычета. Поэтому при вынесении решения суд первой инстанции не учитывал доводы инспекции о том, что в счетах-фактурах нет названий и адресов грузоотправителя и грузополучателя. Служители Фемиды посчитали, что эти сведения не столь важны, ведь они совпадают с данными о поставщике и покупателе.
В ответ на это налоговики сослались на отсутствие раздельного учета экспортного и обычного товара. Однако и этот номер у инспекции также не прошел. Компания доказала обратное, предъявив в суде все необходимые справки. В итоге было вынесено решение в пользу фирмы.
Следующее рассмотрение этого дела состоялось уже по инициативе контролеров, несогласных с мнением судей. Их не смутило даже то, что в деле присутствовали необходимые доказательства, в том числе подтверждающие уплату акциза. Но на этот раз, как ни странно, им повезло. Служители Фемиды удовлетворили часть иска, отказав в возмещении акциза.
Однако фирма не сдалась. В результате долгих судебных разбирательств она все-таки добилась полного возврата всех требуемых сумм.
(Постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. № КА-А40/11142)
Как выиграть битву за акцизы
Летом 2005 года организация обратилась в суд. Она пожаловалась на налоговую инспекцию, которая отказала фирме в возмещении по НДС и акцизам. Чтобы понять суть дела, рассмотрим предысторию.
Начать дискуссию