Бюджетный учет

Директора ГУПов ответят за все

Власти Москвы обещают ужесточить контроль за деятельностью государственных унитарных предприятий , не попавших в городскую программу приватизации до 2008 года.

Власти Москвы обещают ужесточить контроль за деятельностью государственных унитарных предприятий (ГУП), не попавших в городскую программу приватизации до 2008 года. Вчера правительство одобрило предложение департамента имущества увольнять или отстранять от занимаемой должности директоров ГУП при выявлении признаков преднамеренного банкротства и вывода активов из находящихся в собственности города предприятий. Эксперты решение столичных властей называют оправданным, но в то же время предлагают предусмотреть персональную ответственность чиновников, принимающих решение о реорганизации или продаже ГУП.

По данным департамента имущества Москвы, сейчас в городе насчитывается 814 государственных унитарных предприятий, из которых 165 ГУП уверенно балансируют на грани разорения. Чиновники опасаются, что это даст возможность руководителям таких ГУП воспользоваться ситуацией и инициировать процедуру банкротства предприятия. Поэтому глава департамента имущества Владимир Силкин предложил не только обязывать директора ГУП согласовывать с собственником, то есть с городом, любые крупные сделки или заимствования, но также предусмотреть ответственность и наказание для должностных лиц таких предприятий. Таким образом, при выявлении фактов преднамеренного банкротства или срыва графика по приватизации руководителю будет грозить увольнение или отстранение от должности. «В соответствии с Гражданским кодексом (ГК) собственник не может участвовать в контроле за операционной деятельностью ГУП, как это осуществляется советом директоров в ОАО.

Поэтому единственный выход — ограничить деятельность генерального директора унитарного предприятия. Это условие необходимо прописать в трудовом договоре, заключаемом между городом и руководителем ГУП, а также в уставе предприятия»,— уверен Владимир Силкин.

При отсутствии этих правил, утверждает он, у города практически нет реальных рычагов воздействия на руководителей обанкротившихся ГУП. В качестве примера Силкин назвал бывшего директора ГУП «Западный порт», который уволил всех своих заместителей и нанял консалтинговую фирму специально для банкротства предприятия. В течение семи месяцев за счет фиктивных сделок у предприятия образовался долг в объеме 60 млн руб. О том, что предприятие является банкротом, столичные власти узнали только в суде, в результате чего чиновникам лишь чудом удалось предотвратить распродажу ГУП.

Еще одна новация департамента имущества — внедрение системы оценки ГУП. Так, если предприятие попадает в группу риска (то есть признается убыточным), то в отношении него будет введено антикризисное управление.

Предполагается, что контролировать деятельность ГУП, не попавших в число приватизируемых, ежеквартально будет антикризисный совет по мониторингу финансово-экономического состояния унитарных предприятий.

Эксперты поддерживают инициативу чиновников, однако опасаются, что ужесточение контроля за городской собственностью не даст ожидаемого эффекта до тех пор, пока за чиновниками, ответственными за работу ГУП, не будет закреплена индивидуальная ответственность. Аналитик ООО «Центринвест секьюритис» Полина Лазич отмечает, что в структуре государственных предприятий Москвы превалирует система связей, которой умело пользуются должностные лица. «Не исключено, что руководитель ГУП, к работе которого есть нарекания, обратится к знакомому чиновнику, курирующему это предприятие. В итоге конфликт мирно разрешится без наказания нарушителя»,— говорит эксперт. Еще более категоричен старший юрисконсульт ИК «Проспект» Эльдар Назмутдинов. «Новые методы борьбы с преднамеренным банкротством ГУП — попытка чиновников залатать дыры в тонущем корабле. Такая форма собственности, как ГУП, абсолютно непрозрачна и давно уже изжила себя. Даже возможное увольнение директора ГУП вряд ли остановит руководителя от умышленных действий в своих интересах, которые несоизмеримы с потерей рабочего места»,— уверен он.

Начать дискуссию