Бюджетный учет

Бюджетный бухучет создают для ошибок

Внедрение новой системы бухгалтерского учета бюджетными организациями приведет к массовым финансовым нарушениям.

Внедрение новой системы бухгалтерского учета бюджетными организациями приведет к массовым финансовым нарушениям.

Такой прогноз дал вчера руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергей Павленко, пообещав, что в этой «феноменально усложненной» системе учета бухгалтерские ошибки станут нормой.

В настоящее время только около 10% материалов о финансовых нарушениях в госсекторе, передаваемых Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в правоохранительные органы, квалифицируются как преступления и доходят до суда, заявил Сергей Павленко в ходе интернет-конференции, организованной компанией «Гарант». Остальные 90%, по его словам, трактуются исключительно как ошибки.

В прошлом году Росфиннадзор выявил 1684 нарушения, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Впрочем, Сергея Павленко не смущает, что лишь в 154 случаях правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела. На фоне показателей предыдущих лет это не так плохо, убежден чиновник.

«Если по каждому нашему обращению возбуждать уголовное дело, у нас через три года не останется ни одного чиновника, все будут сидеть на нарах»,— уверен он. Финансовая система настолько сложна, поясняет Павленко, что порой трудно разобрать, где злой умысел, а где банальная халатность. Более того, утверждает глава Росфиннадзора, отличать одно от другого— задача МВД и прокуратуры, а вовсе не органов финансового надзора. «Вы еще увидите, какие последствия даст внедрение новой системы бухучета в бюджетных организациях»,— предрекает он всплеск непреднамеренных финансовых нарушений.

Еще больше сложностей, уверен Павленко, может возникнуть при реализации нового закона о госзакупках. Проблема, помимо адаптации к новым правилам, заключается еще и в том, что до сих пор невозможно обеспечить неотвратимость наказания для тех, кто осознанно идет на нарушение законодательства. Чтобы нивелировать процент злоупотреблений при госзакупках, Росфиннадзор предлагает распределить контрольные полномочия среди трех ведомств. Этап, предшествующий заключению государственного контракта, должна курировать Федеральная антимонопольная служба (ФАС), осуществлять выплаты — Федеральное казначейство, а контролировать расходование бюджетных средств — Росфиннадзор. «Эта система обеспечит достаточно полный контроль за госзакупками, при том, что все эти три ведомства еще заодно будут контролировать друг друга, что, как жизнь показывает, тоже очень полезное дело»,— убежден Сергей Павленко. По его словам, это предложение уже поддержано Минфином и Минэкономразвития.

Начать дискуссию