Повсеместное внедрение с 2016 года новых ККТ с онлайн-передачей данных заставит недобросовестных налогоплательщиков отказаться от «серых» схем. Об этом Клерк.Ру заявил Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП», комментируя планы Минфина по внедрению новых ККТ.
С 2016 года Минфин намерен обязать предпринимателей менять кассовые аппараты с ЭКЛЗ на новые, которые передают данные в налоговые органы в онлайн-режиме. При этом новый тип ККТ будет делать и бумажные и электронные чеки, а все сведения направлять в централизованную базу данных.
Напомним, эксперимент по внедрению контрольно-кассовой техники с функцией онлайн-передачи данных проводился ФНС с 1 августа 2014 г. до 1 февраля 2015 года в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. В ФНС и Минфине уверены в успешности эксперимента.
Эксперт уточнил: «Подобная ситуация с кассовыми аппаратами уже имела место быть некоторое время назад, когда менялись кассовые аппараты старого образца, не поддерживавшие систему ЭЛКЗ (это дополнительная защита от манипуляций с кассовым аппаратом), на новую технику. Точно так же предпринимателям тогда давался срок, в течение которого можно было использовать старые кассовые аппараты. Хорошо, что сейчас бизнесу дается возможность использовать старый кассовый аппарат в течение семи лет, если бы этого не было предусмотрено, то предприниматели понесли бы дополнительные расходы, которые в среднем составляют порядка 15–20 тысяч рублей для самого простого кассового аппарата».
«Семь лет, о которых идет речь сейчас, по сути, усредненный и приближенный к сроку службы кассового аппарата (или периоду его амортизации) срок, – продолжил Сергей Елин. - В этом отношении предстоящая замена кассовых аппаратов не выглядит опасной для бизнеса. В принципе новая система идет в ногу с развитием IT-технологий, она инновационна, уменьшает время на проверку и экономит ресурсы и сами проверяющих, и предпринимателей в плане предоставления информации».
По словам эксперта, эффект от реформы зависит от того, какие расходы понесет предприниматель за пользование сервисом по передаче данных онлайн с кассы в налоговую.
«Скорее всего, бизнес будет вынужден пользоваться услугами операторов, которые будут аккумулировать информацию, обрабатывать данные, и это будут платные услуги. Например, сейчас бизнес пользуется услугами провайдеров, которые занимаются обработкой и передачей электронной отчетности в налоговые органы, и это стоит денег. Для сравнения: предприниматели сейчас платят за обслуживание кассовой техники центрам технического обслуживания приблизительно 3 тысячи рублей в квартал и ежегодно платят 8–10 тысяч за замену ЭЛКЗ. По логике, если информация с кассы будет в онлайн-режиме поступать в налоговую инспекцию, замена ЭЛКЗ должна быть упразднена», - предположил глава аудиторско-консалтинговой группы «АИП».
Эксперт пояснил: «Если сумма за оказание услуг по передаче информации в налоговую в электронном виде не будет превышать сегодняшних затрат предпринимателей (трех тысяч в квартал), то переход на новую систему пройдет для них безболезненно. Если же эти расходы возложат на себя налоговые органы, то фискальная нагрузка на бизнес вообще снизится».
«Новшество приведет к тому, что вся деятельность бизнеса будет оперативно видна налоговым органам: для добросовестных предпринимателей это ничего не значит, для недобросовестных – это означает, что придется отказаться от серых схем», - резюмировал Сергей Елин.
Комментарии
12