Как стало известно, Министерство по налогам и сборам подготовило законодательные поправки, позволяющие в ускоренном порядке ликвидировать 1,5 млн не прошедших перерегистрацию юридических лиц.
Уже в конце сентября предложения налоговиков будут внесены на рассмотрение правительства. Дальнейшая их судьба не столь определенна -- по мнению юристов, предлагаемый механизм никак не вписывается в рамки действующей Конституции.
Завершив 1 января 2003 года процесс перерегистрации юридических лиц, налоговики оказались в патовой ситуации. Вписать себя в новую экономику России не пожелала почти половина из 3,2 млн стоявших на налоговом учете организаций.
Однако принудительно ликвидировать 1,5 млн "мертвых душ" само МНС не может. По российскому законодательству сделать это могут только суды, в которые с соответствующими исками должны обращаться налоговики.
Но судебная ликвидация такого количества недействующих компаний практически нереальна -- на нее потребуются годы, тонны бумаги и миллионы рублей бюджетных средств.
Поэтому в МНС уже несколько месяцев думают над тем, как изменить закон "О государственной регистрации юридических лиц", чтобы поставить ликвидацию "мертвых" компаний на поток.
Еще в феврале налоговики вместе с главой комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым инициировали внесение поправок в закон о госрегистрации. Предлагалось направлять не включенным в единый реестр юридических лиц извещения с предупреждением о готовящемся обращении в суд. После этого налоговики, согласно проекту, получали право подавать судебные иски не по каждому юридическому лицу отдельно, а списком.
Развития эта инициатива не получила -- хоть поштучно, хоть скопом, но ликвидация компаний через суд отняла бы слишком много времени, сил и денег. И в МНС решили поступить иначе. Начальник департамента госрегистрации юридических лиц МНС Сергей Дуканов рассказал Ъ, что в случае одобрения Госдумой подготовленных его ведомством новых поправок к закону о госрегистрации информация о компаниях, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, но так и не подавших о себе сведений, необходимых для включения в единый реестр, будет публиковаться в специализированных региональных средствах массовой информации (в Москве это "Регистрационный вестник").
Если в течение шести месяцев не появятся желающие начать против такой организации процедуру банкротства или заявить какие-либо другие претензии, она будет ликвидирована решением МНС.
В самом МНС эту процедуру предпочитают называть не ликвидацией юридического лица, а "внесением в реестр информации о прекращении его существования". "Мертвый не может умереть. Если у компании нет местонахождения, отчетности, имущества, ее надо тихо, без музыки похоронить за счет бюджета",-- говорит Сергей Дуканов. По его словам, права кредиторов не ущемляются: "
Кроме шестимесячного срока ожидания ликвидации у них будет право обжалования вынесенного решения". По его прогнозу, в случае одобрения предложений "чистка реестра" займет не более года.
По словам Сергея Дуканова, позиция МНС согласована с Высшим арбитражным судом и сейчас ей пытается оппонировать только Минэкономразвития. Однако глава налогового департамента МЭРТ Михаил Орлов сообщил Ъ, что пока единая и окончательная позиция по этому вопросу в его министерстве не выработана.
Старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Владимир
Чикин считает вышеупомянутые предложения МНС противоречащими Конституции, устанавливающей,
что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. А
потому, если в результате применения такой упрощенной процедуры ликвидации
кто-то понесет ущерб (что вполне вероятно), ее легко можно будет оспорить в
Конституционном суде. / Коммерсантъ /
Начать дискуссию