Комитет по финансовому мониторингу при Минфине (КФМ) намерен устранить все лазейки, через которые недобропорядочные граждане могут легализовать преступно нажитые доходы и финансировать террористические организации. Закрыть бреши, по мысли КФМ, должны новые поправки в законодательство, которые уже подготовлены и со дня на день будут внесены в правительство. Причем предлагаемые изменения в законодательство связаны с ужесточением рекомендаций Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF) по итогам прошлогодней октябрьской сессии.
Как сообщил в минувшую пятницу глава КФМ Виктор Зубков, предполагается отменить зафиксированный в УК порог в размере 2 тыс. МРОТ, ниже которого сделки по отмыванию «грязных» денег относятся не к уголовным преступлениям, а к административным правонарушениям. Кроме того, будет расширен список организаций, которые должны информировать комитет о сделках. Нелишне напомнить, что сегодня, согласно антиотмывочному законодательству, в финансовую разведку должны сообщать о сделках на сумму свыше 600 тыс. рублей кредитные организации, участники рынка ценных бумаг, страховые и лизинговые компании, некредитные организации, осуществляющие перевод денежных средств, ломбарды.
После вступления в силу предлагаемых КФМ изменений в законодательство в этот список добавятся, в частности, компании, работающие на рынке недвижимости, а также финансовые агенты. В свое время речь шла и о нотариусах, но пока, судя по всему, их решили не трогать. По крайне мере г-н Зубков о них ничего не сказал. Кроме того, предлагается усилить меры внутреннего контроля по отслеживанию подозрительных денежных операций. Г-н Зубков рассчитывает, что все эти изменения Госдума внесет в законодательство уже на осенней сессии. К весенней же КФМ готовит еще одну порцию поправок. Эти касаются изменений в банковское законодательство.
Параллельно КФМ завершает работу по постановке на учет организаций, проводящих денежные операции, но в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы. К таковым относятся, в частности, лизинговые компании, ломбарды, организации, содержащие тотализаторы, и букмекерские конторы, проводящие лотереи. По словам г-на Зубкова, все они должны были встать на учет в комитет еще в начале марта, однако процесс явно затянулся. Впрочем, КФМ располагает достаточным количеством способов, чтобы заставить поднадзорные организации ускориться. Например, штрафы. Для должностных лиц их размер от 45 тыс. до 90 тыс. рублей, для юридических -- от 225 тыс. до 2,25 млн рублей. «Идут штрафы, финансовые санкции, и когда пошли специалисты (с проверками. -- Ред.) по этим организациям -- процесс пошел активнее», -- сказал Виктор Зубков. Это позволяет ему быть оптимистом: «Я думаю, что до конца года мы все вычистим, приведем нашу базу в порядок и будем их держать в тонусе».
Между тем КФМ готовится к очередной сессии FATF (Стокгольм, 29 сентября --
2 октября), в которой Россия впервые примет участие в качестве полноправного
члена. Нас приняли в эту влиятельную международную антиотмывочную организацию
в июне прошлого года. Причем это произошло спустя всего восемь месяцев после
того, как Россию вычеркнули из черного списка стран, где борьба с «грязными»
деньгами ведется, мягко говоря, спустя рукава. Сессия эта, кстати, может стать
для FATF, что называется, судьбоносной, так как будет определена новая стратегия
организации. Вопросов накопилось достаточно, например, расширяться ли или закрыть
прием новых членов, остановившись на нынешних 32 странах. Кроме того, как сказал
г-н Зубков, необходимо определиться, как работать с государствами, в которых
нет законов, реально противодействующих легализации преступно нажитых средств.
Причем у КФМ, судя по всему, есть конкретные предложения, по крайней мере,
касающиеся стран СНГ. Дело в том, что в Содружестве ни у кого, кроме России
и Украины (в минувшую пятницу с ее финансовыми разведчиками КФМ заключил соглашение
о сотрудничестве), нет антиотмывочного законодательства. При этом его разрабатывают
только Белоруссия и Молдавия. Что касается остальных стран, в частности Закавказья,
Центральной Азии, то их законодательная база абсолютно не соответствует существующим
в мире реалиям. Поэтому, сообщил Виктор Зубков, КФМ предлагает создать под
эгидой России региональную организацию FATF. При этом главный финансовый разведчик
страны полагает, что финансироваться она должна за счет средств «центральной»
FATF. Бюджет КФМ сделать это просто не позволяет.// http://www.vremya.ru/
Комментарии
2Выполнить формальные требования, вступить, стать членом и т.д. можно. Но есть ли человек который заинтересован в том, что бы пресечь отмывание денег?
Значительная часть населения получает зарплату больше, чем неписано в ведомости. Все об этом знают. А толку-то.