В России проходит масштабная реорганизация системы стандартизации.

Цель - гармонизировать наши технические правила и нормы с международными, чтобы не создавать искусственных барьеров в торговле и максимально способствовать продвижению российской продукции на мировые рынки.
"Российская газета / Елена Голякова / В России проходит масштабная реорганизация системы стандартизации. Цель - гармонизировать наши технические правила и нормы с международными, чтобы не создавать искусственных барьеров в торговле и максимально способствовать продвижению российской продукции на мировые рынки.
Со вступления в силу 1 июля этого года Закона "О техническом регулировании" начался процесс реформирования системы стандартизации, рассчитанный на семь лет, в течение которых должны быть разработаны все необходимые технические регламенты. Напомним, что Закон предусматривает создание двухуровневой структуры нормативно-правовых документов: верхняя ступень - это технические регламенты, обязательные к применению, нижняя - гармонизированные с ними добровольные стандарты. Обязательные требования, касающиеся вопросов безопасности продукции, защиты окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, содержащиеся в настоящее время в различных ведомственных нормативных актах, в том числе в государственных стандартах, выносятся в технические регламенты - федеральные законы и постановления Правительства РФ, а в особых случаях - указы Президента РФ. Что касается стандартов, то Закон предусматривает два их вида: национальные, которые принимаются и утверждаются Госстандартом, и стандарты организаций. Существующие в настоящее время отраслевые стандарты Законом не предусмотрены, и они должны быть переведены либо в ранг национальных стандартов, либо в стандарты организаций, либо в технические документы.
Ключевую роль в процессе создания и утверждения технических регламентов играют экспертные комиссии по техническому регулированию, деятельность которых регулируется Постановлением Правительства от 21 августа 2003 года N 513 "Об утверждении Положения о создании и деятельности экспертных комиссий по техническому регулированию" (опубликовано в "РГ", N 169 от 27 августа 2003 года). Основной задачей экспертных комиссий является проведение экспертизы проекта технического регламента и подготовка соответствующего заключения. Организовывать и контролировать работу комиссий будет Госстандарт, который создает комиссии с учетом программы разработки технических регламентов, утверждаемой Правительством; а также направляет в федеральные органы исполнительной власти, научные и саморегулируемые организации, общественные объединения предпринимателей и потребителей обращения с предложением представить кандидатуры для включения в состав экспертных комиссий; утверждает их состав; обеспечивает представление в Правительство заключений комиссий в двухнедельный срок с даты направления в комитет Аппаратом Правительства проектов технических регламентов.
Свои выводы о соответствии или несоответствии технического регламента российскому законодательству и международным нормам в сфере технического регулирования экспертная комиссия излагает в соответствующем заключении, которое представляется в Госстандарт для опубликования в официальном печатном издании комитета и информационной системе общего пользования и направления в Правительство.
Правительство ежегодно утверждает перечень продукции, для которой требуется обязательное подтверждение соответствия. Госстандарт утверждает номенклатуру продукции с указанием, каким конкретным требованиям эта продукция должна соответствовать. Как отмечает Председатель Госстандарта России Виталий Усов, с вступлением в силу Закона "О техническом регулировании" такие требования должны будут указываться в технических регламентах. Этими регламентами будут определены и формы подтверждения соответствия (декларация либо сертификация), а также возможные схемы (предусматривающие возможность выбора производителем наиболее предпочтительного из нескольких вариантов), по которым может осуществляться обязательное подтверждение соответствия. Более широко будет использоваться декларирование соответствия. Обязательная же сертификация будет применяться, как правило, для наиболее опасных видов продукции.

Начать дискуссию