Внедрение в электронный документооборот новых EDI-документов значительно упростит трехстороннее взаимодействие «Дебитор-Фактор-Поставщик». Так, в частности, новые стандарты документов устранят проблему неопределенности в части суммы долга и перспектив оплаты покупателем.
Об этом на конференции «Без бумаги к 2020 году» сообщил Михаил Окунев, начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк».
Одним из таких документов является «Реестр подтверждения денежных требований» (проект компании E-COM). «Реестр содержит информацию для идентификации денежных требований, принятых сетью, а также содержит признак «к зачету», т.е. факторинговая компания получает от сети подтверждение поставок и информацию о взаимозачетах. Автоматизация формирования такого реестра снижает операционную нагрузку на сотрудников сети и фактора, а подписание электронной подписью снижает риск не оплаты до минимального уровня», – пояснил Антон Шевченко, глава проекта FactorEx компании E-COM.
По словам Антона Шевченко, данный документ имеет все шансы стать стандартом для трехсторонней работы.
Вторым документом в формате EDI является «Уведомление об уступке дебиторской задолженности». «Такой документ не только полностью будет соответствовать положениям текущего законодательства, но и позволит дебиторам, поставщика и факторам строить различные варианты работы по факторингу», - сообщил Михаил Окунев.
«Статья 830 ГК РФ требует аккуратного уведомления дебитора, поэтому наличие общепринятого формата документа позволит как упростить документооборот, так и будет способствовать распространению факторинга», - уверен начальник банковского управления ПАО АКБ «Металлинвестбанк».
По словам Михаила Окунева, использовать новые документы можно как самостоятельно, так и по отдельности. При этом внедрение новых стандартов позволит нивелировать риски и проблемные зоны факторинг.
Начать дискуссию