Введение особой патентной системы для предпринимателей без наемных работников в очередной раз откладывается. Социальный блок правительства наотрез отказывается снижать для этой категории уровень страховых взносов по сравнению с «обычными» ИП.
Об этом 22 декабря в ходе пресс-конференции, посвященной итогам работы в 2015 и планам на 2016 год, сообщил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Предложение ввести особую систему выдачи патентов для самозанятых граждан впервые прозвучало в 2014 году, в первом докладе Титова президенту Путину.
«Российским законодательством не предусмотрен особый правовой статус «самозанятый гражданин», - констатировалось в докладе. - Необходимость регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя - с соответствующей ответственностью всем своим имуществом, уплатой социальных платежей и налогов уводит самостоятельную экономическую активность граждан в нелегальный сектор. По разным оценкам, самозанятого населения, которое остается «невидимым» для управления, стимулирования, статистического учета и фискальной нагрузки, в России насчитывается до 3 млн. человек».
С тех пор в Госдуму был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, и профильный комитет по бюджету и налогам успел его одобрить. Но дальше дело застопорилось.
«Все согласовано, кроме стоимости патента, - пояснил Борис Титов. - Опять социальный блок поставил на этом тормоз. Требуют, чтобы самозанятые платили точно так же, как сегодняшние ИП. Но это нас совершенно не устраивает, смысла в этом никакого нет. Самозанятые – это особый отряд предпринимателей, для них все должно быть максимально просто и максимально дешево».
Не срабатывает даже та аргументация, что отсутствие легальной занятости наносит ущерб пенсионной системе, посетовал бизнес-омбудсмен.
«Ведь сегодня за неработающих страховые взносы платят регионы, это огромная нагрузка, - пояснил Титов. - Все мы знаем, что есть кредитная нагрузка региональных бюджетов, а есть еще нагрузка по оплате в ФОМС за неработающих. Например, в Ульяновской области треть бюджета уходит на это».
Комментарии
1