ЕСН

"Отбелить" зарплаты в России никому не удастся

Надежды российских властей на "обеление" зарплат граждан и полностью выплаченные проценты в пенсионный и другие социальные фонды, похоже, не оправдывают себя.

Надежды российских властей на "обеление" зарплат граждан и полностью выплаченные проценты в пенсионный и другие социальные фонды, похоже, не оправдывают себя.

Как пишет информационное агентство "Прайм-Тасс", только в начале 2005 г. правительство снизило Единый социальный налог с 35,6 проц до 26 проц, и, казалось, было вправе рассчитывать на то, что россияне и их работодатели выйдут из тени.

Однако ситуация с наполняемостью того же пенсионного фонда складывается если не критическая, то весьма неблагоприятная. Дефицит пока отчасти покрывается за счет Стабилизационного фонда, но это не может не вызывать беспокойства экономических властей.

Эксперты говорят, что теневые зарплаты составляют от 20 до 40 проц. Истина, скорее всего, посередине, - заявил на днях замглавы Минфина России Сергей Шаталов . Между тем, по мнению многих, эта цифра существенно занижена, и доля зарплат "в конверте" в целом по России превышает 50 проц. Такие разногласия объясняются тем, что, размер зарплаты является для нашего общества "щекотливой" темой. Спрашивать об этом считается дурным тоном, и между собой коллеги или друзья скорее склонны обсуждать самые интимные проблемы, нежели уровень зарплаты.

Конечно, заключает агентство, сдвиги есть, но пока они не привели к тому, чтобы заработная плата стала светлой, признал чиновник Минфина. Не помогает ни снижение ЕСН, ни введение плоской шкалы подоходного налога – когда 13 проц платят все, независимо от того, получили вы 5 тыс рублей или миллион долларов. Впрочем, последняя мера скорее увеличила расходы простых граждан. Ведь раньше, когда шкала была прогрессивной, на сумму до 100 тысяч рублей в год платился 12-процентный подоходный налог. Столько зарабатывали свыше 90 процентов наших граждан, сейчас же они вынуждены платить больше.

Начать дискуссию