Действующие законодательные нормы позволяют привлечь к ответственности за недобросовестные и неразумные действия как единоличный исполнительный орган (директора), так и членов коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции).
«Дополнительные риски возникают в случае, если единоличный исполнительный орган (руководитель) и собственник (участник/акционер) – это разные лица. В такой ситуации появляется тонкая черта, переступив которую руководитель из управленца может превратиться в лицо, превысившее свои полномочия: достаточно большой блок судебной практики формируется вследствие большого количества претензий владельцев компаний к бывшим руководителям, и наоборот», - рассказывает Елена Белоногова, ведущий юрисконсульт компании «КСК групп».
Эксперт уточняет, что примерами корпоративных споров в отношении руководителя могут быть, например, дела о возмещении вреда, причиненного обществу органом управления, а также дела в отношении правильности формирования имущества юридического лица.
Подробней о том, какие бывают нарушения со стороны руководителя и какие последствия они могут за собой повлечь, читайте в статье «Что день грядущий нам готовит: современный подход к ответственности директора».
Начать дискуссию