Страхование

Законопроект об обязательном индивидуальном страховании жилья, возможно, будет готов уже в сентябре

Похоже, "автогражданка" не на шутку пробудила аппетиты страховщиков. Если можно в приказном порядке страховать ответственность водителей, то почему бы не застраховать пловцов, покупателей мясных полуфабрикатов или владельцев садового инвентаря... И все это в обязательном порядке, потому что мало ли что с ними может случиться... А уж жилье страховать сам бог велел - оно ведь и горит, и взрывается, и затапливается...

/ Российская Бизнес-Газета / Михаил Семенов/ Похоже, "автогражданка" не на шутку пробудила аппетиты страховщиков. Если можно в приказном порядке страховать ответственность водителей, то почему бы не застраховать пловцов, покупателей мясных полуфабрикатов или владельцев садового инвентаря... И все это в обязательном порядке, потому что мало ли что с ними может случиться... А уж жилье страховать сам бог велел - оно ведь и горит, и взрывается, и затапливается...
Говорят, идея родилась в Ставропольском крае. Знакомясь с последствиями разгулявшейся стихии, Президент страны якобы задал вопрос: "А где же страховые компании?" Таков, по словам начальника управления экономики Госстроя Георгия Маркосова, был побудительный момент законотворчества.
Чиновники взяли под козырек и принялись за изготовление законопроекта об обязательном индивидуальном страховании жилья. Понятна забота Президента о пострадавших от наводнения. Но законопроект явно притягивается за уши к реалиям российской жизни.
Чрезвычайные ситуации были, есть и будут. В законопроекте они обозначены как обстоятельства непреодолимой силы. К счастью, в зоне риска их возникновения находятся далеко не все регионы. Предки наши знали, где селиться.
Не своей охотой даже вольные казаки селились на берегах своенравных рек, а по государевой указке защищали рубежи. Что касается землетрясений, то сейсмоопасные районы известны, и строительство в них ведется по особым нормам.
Гораздо актуальнее для наших городов и сел проблемы протечек, утечек, возгораний, взрывов, техногенных и экологических неприятностей. Но кто ж от них застрахован?
По словам госстроевского экономиста, следует по конкурсу определить надежные страховые компании. Если же катаклизмы окажутся такой силы, что им не по карману, то государство поможет. Круг замкнулся.
Во-первых, не факт, что можно заставить негосударственные компании участвовать в процессе. Во-вторых, сомнительна сама обязательность страхования того, что гарантировано Конституцией.
По аналогии с уполномоченными банками возникает масса ассоциаций. Кто-то получит для "прокрута" 100 миллиардов рублей в год, по прикидке Г. Маркосова, а малый и средний страховой бизнес останется на бобах. Недемократично как-то.
Хотя именно на демократичность и рыночность делают упор разработчики законопроекта. Страховые взносы составят всего-то 0,02-0,06 процента стоимости жилья, определяемой на основе оценки БТИ. Тот, кому дорог его дом, начиненный всем, что положено полной чаше, добровольно уже застраховал имущество. У тех, у кого в доме хоть шаром покати, каждая сотня рублей на счету.
Компенсация будет по социальным нормам в пределах 40 процентов рыночной стоимости. "Бедствие есть бедствие", - вздыхает Г. Маркосов.
Ясно, что государству нужны деньги. По словам госстроевца, никто не знает бюджета МЧС. Не проще ли тогда ввести налог на чрезвычайные ситуации. Либо просто увеличить квартплату и налог на имущество. Или создать госкомпанию, к которой больше доверия, чем к избранным. Но это будет "недемократично" и "нерыночно", хотя и нетуманно.

Начать дискуссию