Вчера Минэкономразвития внесло в правительство поправки в ряд законов, которые могут кардинально изменить процесс продажи государственной собственности. Если предложения МЭРТ будут одобрены, Российский фонд федерального имущества (РФФИ) лишится эксклюзивного права на продажу собственности, что даст возможность выйти на этот рынок частным компаниям. В то же время новации чиновников могут создать серьезные проблемы эмитентам, которые планируют при приватизации государственных долей консолидировать в своих руках мажоритарные пакеты акций: ведомство Германа Грефа предлагает ввести запрет для ОАО на выкуп своих же ценных бумаг, которые находятся в собственности государства.
Давняя мечта Росимущества лишить РФФИ исключительного права на реализацию госимущества может осуществиться. Как следует из распространенного вчера информационного сообщения МЭРТ, ведомство Германа Грефа внесло в правительство поправки в законы «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об оценочной деятельности», «Об акционерных обществах», которыми предлагается наделить правом реализовывать госимущество частные компании, в то время как сейчас такими полномочиями обладает исключительно РФФИ.
Опрошенные «Бизнесом» эксперты предложение МЭРТ называют прорывным, хотя и видят в нем немало минусов.
«Мне кажется, что МЭРТ хочет участвовать в процессе продажи госсобственности, составив список аккредитованных для этого компаний,— предполагает партнер юридической компании „Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин.— В итоге именно МЭРТ будет определять, кто имеет право продавать госимущество». Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Стратагема» Алексей Быков.
«Чиновник, который будет выдавать лицензию на этот вид деятельности, сможет потом позвонить в компанию, реализующую госпакет, и сказать, что к вам обратится такая-то фирма, которой надо продать госпакет,— предполагает Быков.— В то же время предпринимателям, возможно, действительно станет удобнее работать именно с частными фирмами. Потому что там окажется меньше бюрократии, а продающая активы компания будет заинтересована в своих клиентах».
Управляющий партнер «Глобал консалтинга» Руслан Ибрагимов считает, что децентрализация продажи госсобственности может повысить прозрачность сделок. «Конкуренция заставит их внимательнее относиться к своим клиентам»,— уверен он. Кроме этого, как отмечает Ибрагимов, децентрализация может привести и к увеличению сборов от продажи госсобственности, прежде всего за счет повышения мотивации альтернативных продавцов. «У нас работают биржи и акционерные дома, которые научились лучше РФФИ продавать проблемные активы»,— добавляет председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
«До 1 января этого года РФФИ брал за реализацию госимущества 3% (с 2006 года эта деятельность полностью финансируются из бюджета),— напоминает Ибрагимов.— Процент для частных фирм может быть установлен на том же уровне или чуть ниже». Таким образом, если бы идея МЭРТ была реализована с 1 января 2005 года, частные фирмы смогли бы заработать около 1 млрд руб. на процентах от продажи госсобственности.
Еще одно предложение МЭРТ заключается в том, чтобы разрешить продажу госпакетов акций на биржах. По мнению одного из экспертов «Бизнеса», не пожелавшего называть свое имя, эта идея вполне могла быть пролоббирована лично главой Минэкономразвития Германом Грефом. «Тут все просто: эта схема создается специально для продажи „Роснефти”»,— уверен он.
Наконец, Минэкономразвития предлагает законодательно запретить открытым акционерным обществам приобретать свои акции, подлежащие приватизации. Иначе говоря, компании лишатся права покупать свои же акции, которые находятся в собственности государства. По мнению Алексея Быкова, идею можно считать вполне разумной, однако на практике эта мера работать не будет. «Сейчас конкурсы на покупку госпакета акций выигрывают те компании, чьи акции продаются,— ведь собственники предприятия, как правило, имеют неформальные связи с чиновниками. Таким образом, шансы других претендентов завладеть долей акций крайне малы,— соглашается Быков.— Однако запрет на участие предприятий в выкупе у государства собственных акций несложно обойти: акции будут приобретать якобы посторонние организации, которые на самом деле аффилированы с основными владельцами ОАО». «Таким образом, эта поправка вряд ли чтото изменит в процессе продажи акций ОАО»,— подводит итог Валерий Тутыхин. Тем не менее Антон Данилов-Данильян называет это предложение абсолютно правильным. «Менеджеры не должны быть собственниками предприятий»,— уверен он.
МЭРТ готовит приватизационную революцию
Вчера Минэкономразвития внесло в правительство поправки в ряд законов, которые могут кардинально изменить процесс продажи государственной собственности.
Начать дискуссию