Право

ФАС возьмется за застройщиков

Компаниям, которые получили земельные участки под жилищную застройку и используют их не по целевому назначению, грозят серьезные неприятности.

Компаниям, которые получили земельные участки под жилищную застройку и используют их не по целевому назначению, грозят серьезные неприятности.

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что его ведомство готово подать более 1 тыс. исков о расторжении договоров на получение земельных участков под строительство. Пока у ФАС нет данных о нарушениях в Москве, Московской области и Петербурге, однако эксперты не сомневаются, что неприятности могут возникнуть у застройщиков и этих регионов.

«Только 9,9% земельных участков под строительство были выделены на условиях аукциона, в остальных случаях — по целевому назначению либо с использованием процедур, не закрепленных федеральным законодательством. При выявлении нарушений в регионах ФАС будет действовать безжалостно и без послаблений, передавая дела в суд»,— жестко заявил Артемьев.

Первые свидетельства несоблюдения местными властями законодательства ФАС получила спустя месяц после вступления в силу (с 1 октября 2005 года) поправок в Земельный кодекс. В декабре, уточнил Артемьев, ФАС обязала все регионы в срок до 28 февраля 2006 года предоставить в территориальные антимонопольные ведомства информацию о выделении земли под строительство. Сейчас подводятся итоги проверки. Правда, в разговоре с корреспондентом «Бизнеса» начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев признался, что пока ряд субъектов не проинформировали ФАС о процедуре выделения земельных участков под строительство после 1 октября 2005 года. Например, с отчетами затягивают Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Тем не менее в ФАС убеждены, что в течение недели удастся подвести итоги проверок всех регионов, после чего антимонопольный орган направит соответствующий отчет в правительство и прокуратуру.

«Скорее всего, то, о чем заявила ФАС, будет исполнено, и земельные участки, полученные с нарушениями, будут изыматься,— полагает эксперт департамента загородной недвижимости компании Penny Lane Realty Алексей Гусев.— Наверняка многие сделки будут признаны недействительными. Более того, рассчитывать на компенсацию за изъятие земли также не следует: продавцы земли часто являются фирмами-однодневками». «Договор продажи в случае решения суда будет расторгнут, даже если земля находится в собственности более двух-трех лет и на ней начато строительство,— соглашается с ним директор управления загородной недвижимости компании „Миэль-недвижимость” Владимир Яхонтов.— Однако Федеральной антимонопольной службе надо наказывать не предпринимателей, которые купили землю и ведут на ней ту или иную деятельность, а чиновников, которые позволили незаконно ее приобрести». «Аукционы, на которых реализуются участки под строительство, проводятся крайне редко,— добавляет он.— Таким образом, пострадают те, кто занимается улучшением жилищных условий, ведь бизнес не стоит на месте».


Между тем эксперты считают вполне реальным, что регионы, где выявлены факты нарушения, в досудебном порядке найдут выход из сложившейся ситуации.

Например, юрист компании Swiss Realty Group Дмитрий Раев предполагает, что местные власти могут аннулировать ранее принятое решение о выделении земельного участка под строительство, затем проведут аукцион, победителем которого в итоге признают фирму, с которой ранее и был заключен договор аренды земли.

Начать дискуссию