НДС

Как возвращали НДС

Правовая коллизия, из-за которой все российские экспортеры могли лишиться права на возмещение НДС из бюджета, благополучно разрешилась.

Правовая коллизия, из-за которой все российские экспортеры могли лишиться права на возмещение НДС из бюджета, благополучно разрешилась. Вчера президент Владимир Путин подписал законопроект, исправляющий техническую неточность, допущенную Госдумой и правительством еще год назад при принятии поправок в Налоговый кодекс. Ошибка депутатов и чиновников могла обойтись предпринимателям в 300 млрд руб.

Как уже неоднократно сообщал «Бизнес» (см. номера 7, 9, 14 февраля), чтобы исправить ошибку, допущенную при внесении поправок в Налоговый кодекс, властям потребовался почти год. Напомним, что еще летом депутаты в связи с принятием закона «Об особых экономических зонах» внесли поправки в НК, расширяющие перечень документов, которые требуются для возмещения НДС. Дело в том, что при буквальном толковании одобренных Госдумой изменений получалось следующее: право на возврат НДС будут иметь только те компании, которые представят полный пакет документов плюс бумаги, подтверждающие поставку товаров в особые экономические зоны (ОЭЗ). В результате получилось так, что абсолютно все экспортеры лишились права на возврат НДС,— те фирмы, что поставляли товары на экспорт, не могли иметь документов, подтверждающих торговлю с ОЭЗ.

В конце января депутаты все же приняли поправки, исправляющие эту техническую коллизию, однако законопроект неожиданно был отклонен Советом федерации. Сенаторы сочли, что изменения должны вступить в силу лишь через месяц после их официального опубликования, а некоторые нормы законопроекта «ухудшают положение налогоплательщиков».

Не смутили сенаторов и расчеты Минфина, представители которого оценили в 300 млрд руб. потери экспортеров в случае своевременного неустранения ошибки. Наконец, оценив масштаб надвигающейся проблемы, бизнес-сообщество в лице «Деловой России» при поддержке «ОПОРЫ России» и РСПП направило председателю Госдумы Борису Грызлову письмо с просьбой максимально быстро решить проблему. В результате Госдума преодолела вето Совета федерации, после чего законопроект лег на подпись президента.

Начать дискуссию