Главным критерием деятельности создаваемых акционерных обществ должна стать их публичность, уверены чиновники Минэкономразвития.
Как следует из внесенной вчера в правительство концепции корпоративного законодательства на 2005–2008 годы, после ее вступления в силу все компании будут разделены на публичные и на те, которые таковыми планируют стать в перспективе. Кроме того, если идея МЭРТ будет поддержана, в России появится новая, единая правовая форма акционерных обществ без разделения на ЗАО и ОАО.
«Сегодня в России существует более 40 тыс. открытых АО, но из них только шесть компаний обеспечивают 90% капитализации российского фондового рынка. А остальные ОАО не являются таковыми, по сути»,— заявила вчера директор департамента по корпоративному управлению Минэкономразвития Анна Попова, комментируя внесенную вчера в правительство концепцию корпоративного законодательства на 2005–2008 годы.
В МЭРТ предлагают создать единую модель акционерного общества без деления на ЗАО и ОАО. Как утверждает Анна Попова, компании с такой формой собственности смогут самостоятельно решать, переходить им на новую организационно-правовую форму или оставаться в прежнем правовом статусе.
Чиновники заранее предупреждают, что в будущем к АО будут предусмотрены довольно жесткие требования. Так, согласно концепции, предлагается ввести критерий публичности АО, в соответствии с которым они будут разделены на публичные компании и компании, которые в перспективе собираются стать таковыми. Анна Попова считает, что для тех АО, которые не собираются быть публичными и выходить на фондовый рынок, станет выгоднее изменить статус и перестать быть акционерным обществом как таковым.
«В результате если акции компании котируются и она является публичной — у нее возникает обязанность по раскрытию информации. Если же акции не котируются— требования по раскрытию информации будут меньше»,— комментирует предложение МЭРТ партнер юридической компании Legas Елена Хмелевская.
Эксперт напоминает, что сейчас если закрытое акционерное общество хочет стать открытым, ему приходится вносить изменения в регистрационные документы, а это достаточно трудоемкая процедура.
Процедура перехода открытого акционерного общества в закрытое отсутствует в принципе. «Предлагаемые поправки позволят компаниям самим решать, становиться им публичными или нет. Поэтому предложение МЭРТ можно считать экономически целесообразным»,— считает Хмелевская. При этом, отмечает юрист, имеет смысл обязать все компании в течение какого-то времени (например, года) выбрать форму собственности и перерегистрироваться либо в акционерное общество, либо в общество с ограниченной ответственностью. «Не исключено, что некоторые ЗАО в этом случае предпочтут стать ООО»,— полагает Хмелевская.
«Новая форма собственности— АО — ориентирована на публичность. Иначе говоря, как только АО выходит на биржу — оно становится публичным со всеми вытекающими последствиями по раскрытию информации»,— рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Степанов. «Если вы являетесь ЗАО, акционеров всего пятеро и вы не собираетесь выходить на биржу — есть смысл перерегистрироваться в ООО»,— добавляет Степанов.
В то же время заместитель руководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов отмечает, что с точки зрения интересов правительства Москвы последствия от нововведений могут оказаться крайне негативными. «Очевидно, что многие компании не смогут соответствовать критериям публичности АО, поэтому они будут вынуждены преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью. А такая форма менее прозрачна и подконтрольна»,— отмечает Игнатов.
ОАО только для публичных
Главным критерием деятельности создаваемых акционерных обществ должна стать их публичность, уверены чиновники Минэкономразвития.
Комментарии
1