Минтруд: ИП платят взносы 1% от дохода вне зависимости от наличия у них работников

ИП, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности.

Минтруд в письме № 17-4/ООГ-219 от 11.02.2016 г.  дал разъяснения индивидуальному предпринимателю, применяющему ЕСХН, о порядке исчисления взносов в Пенсионный фонд.

В письме сообщается, что индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы за себя исходя из своего дохода от предпринимательской деятельности, полученного за расчетный период.

Если доход ИП в расчетном периоде превышает 300 000 рублей, то такой индивидуальный предприниматель помимо фиксированного размера страховых взносов (1 МРОТ x 26% x 12 месяцев) доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, но до определенной предельной величины (8 МРОТ x 26% x 12 месяцев) (часть 1.1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, доход учитывается в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 НК РФ.

При этом пунктом 1 статьи 346.5 НК установлено, что доходы определяются в соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 248 НК. Исходя из их положений индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, при определении доходов учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК.

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕСХН, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, в этих случаях не учитываются.

Напомним, что Минфин РФ выпустил уже несколько писем, разъяснящих ИП, что при наличии работников они не должны уплачивать  взносы 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей. Эти письма не соответствуют действующему законодательству и Минфин не наделен правом давать разъяснения о применении Федерального закона  от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Применять данное письмо Минтруда в возникающих спорах с налоговыми органами могут предприниматели, применяющие любую систему налогообложения. 

Начать дискуссию