Ограничения на доступ иностранных инвесторов в стратегические сектора российской экономики будут распространяться на сделки, в которых доля инвестора может превысить 50% акций приобретаемой компании. Кроме того, под ограничения, скорее всего, попадут и сделки с активами тех организаций, которые владеют контрольным пакетом акций компаний в стратегических отраслях.
Вчера Минпромэнерго сообщило о критериях сделок, на совершение которых потребуется разрешение российских властей.
Закон, регулирующий порядок инвестирования в стратегические для национальной безопасности России отрасли, предусматривает, что сделки с участием иностранных инвесторов будут носить разрешительный характер. Сейчас законопроект «О порядке осуществления в РФ прямых инвестиций в уставные капиталы коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации» согласовывается чиновниками Минпромэнерго, Минэкономразвития и администрации президента. Однако, как стало известно вчера, ограничительных критериев для подобных сделок будет два.
Первый — это, собственно, то, что организация, в которую намерен вкладывать деньги иностранный инвестор, должна заниматься деятельностью, имеющей «стратегическое значение для национальной безопасности РФ». Второй критерий касается уровня контроля, который получает инвестор. Как заявил директор департамента правовых отношений Минпромэнерго Владимир Тараскин, этот критерий вступает в силу, если доля инвестора в уставном капитале «в результате именно этой сделки превысит 25% или 50% доли с правом голоса, то есть инвестор получит право блокировать или определять решения этой организации». Аналогичный «разрешительный» порядок, добавляет Тараскин, существует в США, Испании, Франции и других странах.
До последнего времени у разработчика законопроекта были разногласия с Министерством природных ресурсов и Минэкономразвития, которые настаивали на запрете участия иностранцев в ряде отраслей, в частности разработке недр.
Сейчас, по словам Владимира Тараскина,между министерствами «достигнуто понимание по спорным вопросам».
Согласованная позиция и ляжет в основу окончательной редакции законопроекта, который должен быть вынесен на рассмотрение правительства на ближайшем заседании. Список стратегических отраслей будет закрытым, то есть исчерпывающим, и на данный момент в нем содержится 39 видов деятельности. По словам Германа Грефа, закон будет регулировать в основном сферы производства вооружения, ядерных материалов, строительство ядерных объектов.
В сфере ТЭК и недропользования, уточнил министр, под действие закона попадут только стратегические месторождения. По его словам, закон получится более либеральным, чем в других странах, и доля отраслей, к которым предполагается ограничить доступ иностранцев, составит менее 5% ВВП.
Как считает управляющий партнер компании «Русский инвестиционный клуб „Консалтинг”» Оксана Белевич, введение «разрешительного» порядка — вполне оправданное решение, основанное на международной практике. «Принятие такого законопроекта сделает прозрачным механизм контроля, что обрадует прежде всего самих иностранных инвесторов — ведь тогда правила игры станут для них понятны»,— полагает эксперт.
Куда не пустят иностранцев?
Ограничения на доступ иностранных инвесторов в стратегические сектора российской экономики будут распространяться на сделки, в которых доля инвестора может превысить 50% акций приобретаемой компании.
Начать дискуссию