Законопроекты

Депутаты Мосгордумы подготовили налоговые поправки

Депутаты Мосгордумы готовят поправки в ряд федеральных законов, которые могут существенно упростить жизнь предпринимателям.

Депутаты Мосгордумы готовят поправки в ряд федеральных законов, которые могут существенно упростить жизнь предпринимателям.

Авторы поправок предлагают освободить компании от обязанности оповещать налоговые органы об открытии или закрытии банковского счета, а также свести до минимума перечень правоустанавливающих регистрационных данных, которые должны предоставлять предприниматели налоговикам.

Как рассказал «Бизнесу» депутат Мосгордумы Иван Новицкий, возможно, в начале апреля Мосгордума рассмотрит в первом чтении поправки в статью 23 Налогового кодекса (НК), которые в случае их принятия будут внесены в ГосДуму. В частности, предлагается исключить из обязанностей налогоплательщиков необходимость предоставлять в налоговые органы информацию об открытии или закрытии счета в банке.

«В том случае, если предприниматель получит такое право, ему удастся сэкономить массу времени и сил на оформление документов. Кроме того, это избавит руководителей компаний от беспокойства о том, что в случае просрочки подачи сведений в налоговую инспекцию об открытии или закрытии счета в банке придется заплатить штраф в размере 5 тыс. руб.»,— говорит председатель совета директоров группы компаний «Градиент Альфа» Павел Гагарин. Эксперт напоминает, что законодательство обязывает предпринимателя при открытии (закрытии) счета в банке в течение десяти дней оповестить об этом налоговые органы. В свою очередь банк в течение пяти дней после открытия (закрытия) счета тоже должен отправить налоговикам соответствующий документ.

Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Ольга Терентьева полагает, что поправки следует вносить не только в НК, но и в банковское законодательство.

«Сейчас если клиент захочет открыть счет в банке, то это невозможно сделать при отсутствии банковской справки. А в этой справке должно быть указано, что банк оповестил налоговые органы о намерениях клиента.

Поэтому необходимо урегулировать обязанности налогоплательщика и банка»,— говорит Терентьева.

Еще одно законодательное несоответствие эксперты усмотрели в федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Юристы обращают внимание, что в данном законе нет ни слова о том, какие именно регистрационные сведения, предоставленные компанией, считаются правоустанавливающими.

И это условие дает право налоговикам считать таковыми (правоустанавливающими) любые сведения компании.

В свою очередь предприниматели настаивают, что правоустанавливающими сведениями должны считаться лишь формальные данные о компании. То есть дата создания юридического лица и дата прекращения деятельности, а также дата внесения изменений в учредительные документы юрлица.

«Это позволит ограничить практику налоговиков, считающих, что правомерна только деятельность тех организаций, сведения о которых содержатся в реестрах. Но зачастую на деле все обстоит с точностью до наоборот: в реестрах отражается то, что уже произошло в организациях. Налоговики выдвигают налогоплательщикам абсурдные требования, например обязывают подписывать заявление предыдущего (уволенного) генерального директора»,— говорит Павел Гагарин.

Генеральный директор ООО «Галантис» Сергей Городилин также отмечает, что из-за действующих регистрационных правил предприниматели попадают в нелепые ситуации.

«Например, в регистрационном процессе не предусмотрены условия на тот случай, если скончался директор фирмы.

В итоге налоговые органы не принимают документы, подписанные другим директором.
И как действовать компании, непонятно. При том, что налоговые органы могут подать иск в суд на компанию»,— комментирует Городилин.

Начать дискуссию