Управление Федеральной налоговой службы по г. Севастополю обращает внимание налогоплательщиков на необходимость подтверждения полномочий представителя при обжаловании решений по налоговой проверке, иных актов ненормативного характера налоговых органов, а также действий (бездействия) их должностных лиц.
Непредставление налогоплательщиками оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих полномочия представителя, может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде оставления вышестоящим налоговым органом жалобы без рассмотрения.
Согласно статье 26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя. При этом полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены. Данные правила распространяются и на налогоплательщиков, и на налоговых агентов.
Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или учредительных документов организации. Правами законных представителей обладают, например единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью (ст. 40 Закона РФ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»); единоличный исполнительный орган акционерного общества (ст. 69 Закона РФ от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Чаще всего в роли единоличного исполнительного органа выступает генеральный директор (директор). Для удостоверения полномочий такого лица должны быть представлены учредительные документы юридического лица (устав, учредительный договор, положение, в которых указан законный представитель и определен круг его полномочий), а также документ, удостоверяющий его должностное положение (решение, протокол, приказ).
Другим примером законного представительства является представительство в соответствии с пунктом 1 статьи 129 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражного либо конкурсного управляющего налогоплательщика, находящегося в стадии банкротства. Полномочия конкурсного управляющего действуют от даты его утверждения до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего.
Законными представителями налогоплательщика - физического лица являются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Гражданское законодательство предполагает участие физического лица в правоотношениях через законного представителя в том случае, когда такое физическое лицо в силу возраста или состояния здоровья не может в полном объеме осознавать значение своих действий (ст.ст. 26, 28, 29, 32, 33 Гражданского кодекса Российской Федерации ).
Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Доверенность, выданная от имени организации, должна быть заверена подписью руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью организации.
Уполномоченный представитель налогоплательщика -физического лица, индивидуального представителя осуществляет свои полномочия на основании нотариально-удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Представителями могут выступать только дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на представление интересов налогоплательщика.
В случае если представитель налогоплательщика действует на основании доверенности, круг его полномочий должен быть в ней закреплен.
Управление Федеральной налоговой службы России по г. Севастополю напоминает, что с декабря 2015 года юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане Российской Федерации могут подать жалобу в налоговые органы и получить на нее ответ через электронные сервисы: «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Источник: УФНС по г.Севастополю
Комментарии
5Хотя мне вот всё понятно ))