29 августа МПР направило на межведомственное согласование новый законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду". Работа над ним ведется уже почти год. Предыдущий вариант, разработанный МПР в конце прошлого года, получил разгромные рецензии от Минэкономразвития, МНС и представителей бизнеса. Ведомство Германа Грефа посчитало нецелесообразным принимать такой закон и предложило на уровне правительства определять размер ставок платы. Налоговики были недовольны сложной системой администрирования сбора платежей, а бизнесменов не устраивало требование МПР оплачивать все выбросы - как нормативные, так и сверх установленных лимитов. Кроме того, они настаивали на уменьшении платежей на сумму, потраченную компанией на финансирование природоохранных мероприятий.
Внесенный на межведомственное согласование в конце августа новый законопроект передает правительству функции установления ставок платежей. Предприятиям по-прежнему придется платить и за нормативные, и за сверхлимитные выбросы. Законопроект Минприроды вносит поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые придают платежам статус неналоговых доходов бюджета, что дает возможность возвращать часть собранных денег предприятиям. Но претендовать на возврат части платежей смогут лишь предприятия, не загрязняющие окружающую среду сверх предписанного МПР уровня. При этом компенсироваться будут затраты лишь на финансирование собственно природоохранных мероприятий, например строительство водо- и газоочистных сооружений, замкнутых систем водоснабжения, мусороперерабатывающих заводов и т. д. Ведомство Виталия Артюхова собирается обязать платить за выбросы и малые предприятия, которые сейчас платят лишь налог на вмененный доход или перешли на упрощенную систему налогообложения. За счет этой меры, по расчетам министерства, сборы платежей вырастут с нынешних 8,5 млрд в год до 10,5 млрд руб.
Бизнесменов категорически не устраивает и новый проект МПР. "Ни одно предприятие по нему не получит обратно свои средства", - уверен главный эколог "Северстали" Николай Архипов. Руководитель рабочей группы РСПП по экологии Николай Тонков объясняет, что практически все предприятия иногда допускают неконтролируемые выбросы в окружающую среду. Не устраивает его и закрытый перечень объектов, на финансирование которых государство будет возвращать деньги предприятиям. Тонков говорит, что возврату должны подлежать любые инвестиции в новые технологии, позволяющие снизить объем выбросов. А замгендиректора "Норникеля", председатель комитета ТПП по природопользованию Сергей Алексеев считает, что принятие такого закона будет стимулировать власти сохранять неэффективные производства, поскольку платить они будут больше.
Не согласны с проектом и налоговики. Руководитель департамента налоговой политики МНС Татьяна Карасева говорит, что ее ведомство не согласует законопроект до тех пор, пока МПР четко не пропишет порядок администрирования сбора платежей. Минэкономразвития тоже не готово поддержать обновленный проект МПР, говорит руководитель департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаил Орлов. "Мы настаиваем на оплате исключительно сверхнормативных выбросов, чтобы платежи имели характер санкций. Но МПР утверждает, что пока не может разработать корректных нормативов, поэтому мы не соглашаемся с проектом", - объясняет чиновник.
Впрочем, чиновников МПР критика коллег не смущает. Начальник департамента
особо охраняемых природных территорий Минприроды Амирхан Амирханов уверен,
что принятие законопроекта обеспечит возврат предприятиям до 70% уплачиваемых
платежей. По его словам, министерство сознательно ограничило доступ к возврату,
чтобы стимулировать предприятия к ускоренной модернизации производства. "А
то сейчас такие выбросы бывают, что доходят аж до канадской границы",
- говорит Амирханов. Он утверждает, что до конца недели МПР постарается учесть
все замечания налоговиков и направить текст законопроекта в правительство.
Комментарии
1