Составив черные списки адресов их возможной регистрации, налоговики начали привлекать к ответственности учредителей компаний, прописанных по этим адресам, предпринимателям предлагается уплатить штраф в 5 тыс. рублей и сменить адрес.
С этого года координаты тысяч юридических лиц Москвы вошли в список «адресов массовой регистрации» компаний, составленный ФНС в целях борьбы с фирмами-однодневками. Клерк.Ру уже сообщал, что недавно этот перечень (в него вошли более 8 тыс. адресов) наряду со списком предпринимателей, возглавляющих или учредивших более десяти компаний, Межрайонная инспекция №46 разослала по банкам. И банки уже начали отказывать фирмам в открытии счетов.
В распоряжении редакции оказалось письмо Межрайонной инспекции №46Федеральной налоговой службы по Москве, направленное в конце февраля в адрес учредителя небольшой московской фирмы.
В нем говорится, что «в связи с выявлением недостоверности сведений об адресе» компании налоговики предлагают учредителю явиться в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении. Согласно письму, бизнесмену, в частности, следует представить в инспекцию учредительные документы фирмы, а также документ, подтверждающий правомерность использования юридического адреса, указанного в ее учредительных документах. Связаться с инспекцией №46 вчера не удалось, но получение аналогичного письма из другой инспекции подтвердил юрист еще одной компании. По его словам, учредителям этой фирмы, явившимся по вызову налоговиков, было предложено уплатить штраф в 5 тыс. руб. и сменить адрес компании на «реальный».
Предприниматели, опрошенные изданием, заявляют, что раньше чиновники таких писем не писали. В частности, управляющий партнер «Глобал консалтинг» Руслан Ибрагимов отмечает, что в его практике «такого не было». «Видимо, это кампания, которая начинается только сейчас — в связи с усилиями ФНС по выявлению фирм-однодневок»,— говорит он.
На войну с фирмами-однодневками налоговики вышли еще при Геннадии Букаеве, который заявлял, что значительная часть регистрируемых компаний не ведет реальной экономической деятельности и используется для налоговой оптимизации. «Это стало одной из причин перевода бизнеса на принцип „одного окна” и передачи функций по регистрации компаний налоговым органам»,— напоминает руководитель группы финансовых расследований «ФБК-право» Александр Сотов. «Однако настоящую войну однодневкам налоговики объявили именно в этом году, и мы ощущаем это на себе»,— отмечает московский предприниматель, пожелавший остаться неназванным.
В случаях, когда юридический адрес фирмы действительно является номинальным, действия налоговиков обоснованны, отмечает начальник отдела корпоративного права коллегии адвокатов «Лев Каменков и коллеги» Татьяна Лущай. Вынесение предупреждения и штраф в 5МРОТ за предоставление недостоверных сведений о регистрации предусмотрен КоАП, говорит она. Но проблема в том, что в списке ФНС оказались адреса, по которым зарегистрированы фирмы, ведущие реальную деятельность. Например, в нем есть координаты делового центра «Новинский пассаж», ряда подразделений «Магазина горящих путевок», а также адреса крупных московских ГУП.
Если небольшой легальной компании не удастся доказать, что она «живет» по указанному адресу на законных основаниях, ее бизнесу может быть нанесен удар, опасается Лущай. «Поменять адрес будет трудно, ведь в списке значатся очень многие адреса»,— отмечает она. Впрочем, Александр Сотов надеется, что новая кампания налоговиков реальному бизнесу все-таки не повредит. «Налоговые органы просто хотят иметь возможность найти предприятие по адресу, указанному в регистрационных документах, и если компания докажет, что реально работает по этому адресу, проблем у нее, скорее всего, не будет»,— полагает он. По его словам, если чиновники смогут заставить большинство компаний сообщать налоговым органам свой реальный адрес, возможности контроля государства за «серыми» кардинально возрастут.
ФНС начала "пробивку" черных списков
Налоговики начали привлекать к ответственности учредителей компаний, прописанных по «массовым» адресам.
Начать дискуссию