Наемным сотрудникам, которые получили страховку в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС), предлагается сэкономить при уплате НДФЛ. С этой идеей выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, сообщивший, что затраты на ДМС будут включены в состав социальных вычетов при определении базы по налогу на доходы физических лиц. Мало того, не исключено, что в ближайшее время уменьшить налогооблагаемую базу за счет ДМС смогут не только наемные сотрудники, но и компании, где они работают.
Как известно, в настоящее время Налоговый кодекс дает право физическим лицам уменьшить свои выплаты по НДФЛ за счет социальных вычетов на образование и лечение. При этом максимальная сумма вычета на образование не может превышать 25% от суммы, полученной налогоплательщиком за календарный год, а размер вычета на лечение составляет не более 38 тыс. руб. в год. По словам Сергея Шаталова, размер этих социальных вычетов будет увеличен до 50 тыс. руб. Кроме того, список вычетов планируется дополнить еще одним пунктом, согласно которому затраты на полис ДМС, приобретенный работодателем для своего сотрудника (например, в рамках компенсационного пакета), будут учитываться при определении базы по НДФЛ.
Руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров приводит статистику: сумма годовой страховки по ДМС в Москве колеблется в пределах $200–1000, средняя сумма страховки не превышает $500.
Именно эта сумма и будет вычитаться из дохода работника при расчете налоговой базы по НДФЛ. Таким образом, у сотрудника с годовым доходом около $12 тыс., которому работодатель приобрел полис ДМС стоимостью около $500 в год, налог на доходы уменьшится примерно на $60. «Вряд ли это как-то принципиально отразится на благосостоянии сотрудников, хотя положительный момент в этом безусловно есть»,— говорит Кучеров. При этом директор налогового департамента ОАО «Объединенные консультанты ФДП» Алексей Котиков обращает внимание на то, что изменения, предложенные Минфином, «дополнительно стимулируют граждан пользоваться услугами платной медицины». Кроме того, по его мнению, Минфин таким образом подталкивает и к выводу зарплат из «серого» сектора. «Работнику становится выгоднее иметь „белую” зарплату, платить НДФЛ и соответственно получать по нему вычеты. Поэтому он будет требовать от своего работодателя платить „белую” зарплату»,— считает Котиков.
Что касается сроков реализации этой идеи, то, как сообщал ранее депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль, изменения в порядке налогообложения по ДМС для сотрудников компаний и работодателей могут быть приняты Госдумой уже в 2006 году. Правда, по его словам, на первом этапе новый налоговый вычет будет введен для физических лиц, покупающих полисы ДМС за свой счет, а уже потом — для тех, кому полисы приобретает работодатель.
Впрочем, интерес развивать систему ДМС вполне может появиться и непосредственно у юридических лиц — это произойдет, если страховому лобби удастся настоять на увеличении вычета по налогу на прибыль на сумму, равную затратам на приобретение полисов ДМС для сотрудников. Напомним, сейчас максимальный размер соответствующего вычета составляет 3% от фонда оплаты труда на предприятиях. «Если страховщики представят обоснования для увеличения такого вычета, Минфин может на это пойти»,— полагает Котиков.
ДМС исключат из базы
Наемным сотрудникам, которые получили страховку в рамках программы добровольного медицинского страхования (ДМС), предлагается сэкономить при уплате НДФЛ.
Начать дискуссию