В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «Об особых экономических зонах», которые позволят создавать туристическо-рекреационые ОЭЗ. Как заявил вчера глава РосОЭЗ Юрий Жданов, конкурс на право создания третьего вида ОЭЗ проведут среди регионов уже летом этого года. По его словам, в России будут три-четыре туристические зоны, а приоритеты при рассмотрении конкурсных заявок отдадут Краснодарскому краю — одному из главных инициаторов создания подобных зон, а также Байкалу и Поволжью.
Вчера комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал депутатам принять в первом чтении соответствующие изменения в закон «Об ОЭЗ». По словам главы РосОЭЗ, для туристических ОЭЗ предполагается введение «самого либерального режима».
Так, например, в отличие от существующих технико-внедренческих и промышленно-производственных ОЭЗ туристическо-рекреационные зоны смогут находиться на территории сразу нескольких регионов. Ограничений по размеру территории для них также не предусмотрено, как и по объему инвестиций. По словам Юрия Жданова, к туристическим зонам не станут применять все региональные налоги. На федеральном уровне резиденты зон будут освобождены от налога на имущество и от земельного налога в течение первых пяти лет, а срок функционирования туристических зон составит 20 лет.
Среди налоговых льгот для резидентов туристическо-рекреационных ОЭЗ в том числе предусмотрена льготная ставка по единому социальному налогу (ЕСН): 14% при годовой заработной плате работника до 280 тыс. руб. При этом еще в феврале руководитель РосОЭЗ сомневался в целесообразности подобной преференции в силу ее неактуальности для сферы туризма. Юрий Жданов заявил тогда, что льготный ЕСН важнее для технико-внедренческих зон, где «лишние $500 в зарплате играют существенную роль», а для резидентов туристических ОЭЗ — гостиниц, горнолыжных комплексов и пр.— актуальнее вопросы «земельных участков, инфраструктура, дороги».
По мнению директора по управлению проектами ИФ АРЕХ, эксперта «Деловой России» Андрея Неведеева, придавать проектам развития туризма статус ОЭЗ большого смысла нет. «Зона подразумевает конфигурацию территории, к тому же в ОЭЗ может размещаться любое производство.
Туризм же — четкая отрасль, поэтому речь может идти о развитии отрасли либо какого-то региона, причем тут „особая зона”? ОЭЗ — просто модное понятие, и кому-то под него надо было пролоббировать льготы»,— полагает эксперт.
Впрочем, останавливаться на развитии исключительно туристических ОЭЗ чиновники не намерены. По словам Юрия Жданова, летом также состоится второй конкурс по отбору промышленно-производственных зон. Кроме того, по его утверждению, до конца марта МЭРТ внесет в правительство поправки в закон «Об ОЭЗ», которые позволят создавать в России четвертый вид особых экономических зон— портовые.
В пятницу депутаты займутся зонами для туризма
В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «Об особых экономических зонах», которые позволят создавать туристическо-рекреационые ОЭЗ.
Начать дискуссию