Управление финансами

Греф нашел виновных в инфляции

Глава МЭРТ Герман Греф нашелся, чем ответить на недовольство президента и премьера быстрым ростом цен.

Глава МЭРТ Герман Греф нашелся, чем ответить на недовольство президента и премьера быстрым ростом цен.

Он считает, что инфляцию можно сдержать, если демонополизировать продовольственные рынки, которые сейчас контролируются «криминальными структурами, сросшимися с муниципальной властью». Греф уверен, что именно плодоовощная продукция, мясо, а также сахар и соль внесли наибольший вклад в бурный рост цен, который на 6 марта уже составил 4,3%.

Поэтому в ближайшее время ФАС и МВД начнут проверку продовольственных рынков, по результатам которой все монополисты будут изгнаны с торговых площадок, а на их место придут «независимые фермеры». Впрочем, эксперты не верят, что с помощью этих мер правительству удастся сдержать рост цен. А начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович и вовсе признает, что план по инфляции в этом году уже провален, а все, кто думает иначе, живут в мире иллюзий.

Вопреки ожиданиям, вчерашнее заседание правительства, на котором рассматривался пакет антиинфляционных мер, прошло на удивление спокойно. Возможно, потому, что накануне вечером министр финансов Алексей Кудрин был госпитализирован с диагнозом «воспаление легких» и на заседание кабинета министров вместо него отправилась его заместитель Татьяна Голикова. Это, конечно, не помешало Михаилу Фрадкову в очередной раз раскритиковать подчиненных.

«За результаты выполнения работы мы будем строго спрашивать,— еще раз предупредил он министров.— Кто чувствует свою сопричастность и ответственность, прошу высказывать предложения».

Первым сопричастным и самым ответственным оказался глава Минэкономразвития Герман Греф, который наряду с отсутствующим Алексеем Кудриным и председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым значился в основных докладчиках по антиинфляционному вопросу. Греф заявил: «Продовольственные рынки — вот наиболее проблемная сфера. Надо провести их проверку на предмет демонополизации». И тут же предложил ФАС заняться этим вопросом, а МВД— «обеспечить безопасность проверяющих». Целью этих проверок, по словам Грефа, станет «создание либеральных условий для фермеров, которым трудно пробиться на рынки из-за криминальной составляющей».

Впрочем, представители малого бизнеса считают, что Герман Греф не там ищет виновных. «Просто некоторые предприниматели, торгующие на рынках, заключают договоры с администрацией на месяц вперед. Поэтому когда на такие рынки приезжают фермеры со своей более качественной продукцией, им там просто не находится места»,— рассказывает заместитель председателя московского областного отделения «ОПОРЫ России» Наталья Чудакова. Отсюда вывод: проблема не в монополии на продовольственных рынках, а в недостатке торговых площадей, добавляет она. В том, что именно рынки— главные виновники инфляции, сомневается и вице-президент компании «Атон» Вадим Сосков. Правительству, говорит он, в первую очередь следует обратить внимание не на торговцев на рынках, а на тарифы естественных монополий и жилищно-коммунальную сферу.

«Не плодоовощная продукция, а ЖКХ и тарифы естественных монополий являются источников резкого взлета цен»,— уверен он.

Впрочем, в списке радикальных предложений Германа Грефа есть и еще одна антиинфляционная мера. Он считает, что правительство может пересмотреть импортные пошлины на сахар-сырец, цена на который с начала года выросла на 44%.

«В случае если цены на сахар будут расти, правительство может пойти на экстраординарные меры по таможенному регулированию»,— заявил Греф, добавив, что он «не возражает» против снижения импортной пошлины на сахар. Участники рынка с такой мерой категорически не согласны. «Если снизить пошлины на сахар-сырец, тут же уменьшатся посевные площади сахарной свеклы»,— уверен ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Как бы то ни было, в сумме все антиинфляционные меры, выразил уверенность Герман Греф, помогут сдержать рост цен в 2006 году на уровне 9%— несмотря на то, что уже в первом квартале он может составить 5–5,2%. После этого правительству осталось лишь поддержать его предложение представить к 17 апреля «персонифицированный» план по борьбе с инфляцией, в котором будут четко расписаны меры по сдерживанию роста цен, сроки их реализации и ответственные. Слова присутствовавшего на заседании кабинета министров начальника экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, заявившего, что правительство живет в мире иллюзий и «ниже 10% инфляция в этом году не будет», никого не смутили.

Комментарии

1
  • KEY
    Ну почему, почему в правительстве сплошные умственные имптенты?! И еще постоянно нас за дураков держат, воображают, что мы не можем думать и понимать их "ходы конем"? А между тем все нормально мыслящее население нашей страны, уже давно серьезно не воспринимает никакие обещания правительства. Все сплошь вранье и профанация, попытки прикрыть собственную несостоятельность и создать видимость бурной деятельности. И, конечно, никто никого не уволит за рост инфляции выше запланированного. Разве что пожурят слегка. Если бы мы на своих предприятиях так работали, как эти уроды, то ни о каком ВВП вообще не могло бы идти речи, не то что о его увеличении.