Экономика России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: предложения Минфина о льготах для самозанятых никуда не годятся

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал предложения Минфина по налоговым каникулам для самозанятых, которые накануне рассматривала госкомиссия по законопроектной деятельности.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал предложения Минфина по налоговым каникулам для самозанятых, которые накануне рассматривала госкомиссия по законопроектной деятельности. Напомним, Минфин подготовил поправки в НК, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

"Законопроект предлагает очень узкий перечень видов деятельности. Так он не распространяется на ремесленников, лиц, оказывающих мелкие бытовые услуги (ремонт обуви, ремонт одежды), парикмахеров - всего 46 видов деятельности", - сказал Титов ТАСС. Также он пояснил, что законопроект не выведет самозанятых из тени, поскольку после окончания двухлетнего льготного периода вернется обычная ставка страховых сборов (23 тысячи рублей в год), а также уплата НДФЛ.

"Информация о лицах, оказывавших такие услуги и привлекавших домработников у налоговой и социальных фондов останется. С учетом имеющегося недоверия к государству и опасения возможных последствий, "пряник не сработает". Кроме того, нулевая ставка страховых взносов не даст самозанятым, в редакции, предложенной Минфином России, в 2017-2018 гг. формировать пенсионные права - два года стажа выпадают и не дают сформировать пенсию. Тему легализации самозанятых фактически выбросили в пропасть", - отметил он.

Титов напомнил, что уже озвучивал предложения аппарата бизнес-омбудсмена по налоговым каникулам для самозанятых. В частности, предлагалось ввести институт самозанятых в форме "индивидуальных предпринимателей без права найма - самозанятых" через предоставление патента этим лицам.

Минимальная стоимость патента должна быть на уровне 10 тысяч рублей в год. "Обозначенная сумма включает исключительно отчисления в страховые фонды (ПФР, ФФОМС), размер налога определен в 0 рублей. Совместно с Казначейством РФ проработана оплата стоимости патента "единым" платежом с последующим разделением платежа на налог и страховые взносы. Эта модель регулирования статуса самозанятых создает удобные условия ведения деятельности как на этапе начала деятельности, вводя фактически уведомительный характер регистрации, так и на этапе прекращения деятельности", - отметил Титов.

Комментарии

1