В минувшую пятницу председатель Правительства Дмитрий Медведев провел селекторное совещание, на котором обсуждалась проблема с задержкой зарплат.
«Все люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, иметь возможность строить планы и для себя, и для своей семьи, опираясь на стабильный доход. А для этого нужно получать заработанные деньги вовремя и в полном объёме – это аксиома», - сказал Дмитрий Медведев.
По его словам, задолженность по выплате зарплат составляет сейчас около 4 млрд. рублей, что ниже 1% месячного фонда зарплаты предприятий, которые имеют зарплатные долги. Однако за каждым невыплаченным рублем стоят живые люди, отметил премьер. Таковых уже 70 тыс. человек.
Дмитрий Медведев отметил, что Правительство предусмотрело целый комплекс мер. Утверждена «дорожная карта» по контролю за выплатой заработной платы, повысилась административную ответственность работодателей, в 2 раза повышен размер компенсации за просрочку выплаты зарплат.
Ольга Голодец отметила, что в ходе совещания обсуждались некоторые законодательные инициативы. В частности, предлагается внести изменения в закон о банкротстве с целью повысить очерёдность выплаты зарплаты.
Сейчас заработная плата стоит в одном пункте с налогами и взносами. Профсоюзы предлагают обозначить первенство заработной платы перед налоговыми и страховыми платежами. «Это неординарный шаг, потому что до этого всегда в приоритетном порядке списывались налоги. Как отмечено было Председателем Правительства, у налоговых органов больше возможностей по списанию задолженности. И здесь дано поручение проработать такую возможность. Создадим рабочую группу вместе с представителями работников и работодателей и подготовим свои предложения в отношении банкротства», - отметила Голодец.
Кроме того, обсуждалось создание системы помощи тем работникам, которые имеют задолженности в результате банкротства, процедура которого затягивается подчас на годы. Права бывших сотрудникв удовлетворяются в течение нескольких лет, что создаёт серьёзное социальное напряжение.
Предложено создать независимые фонды, для того чтобы выплатить задолженность, а потом переуступить права. То есть истцом становится фонд, который обеспечит погашение задолженности по заработной плате, а затем истребует с предприятия-банкрота эти средства.
«Ситуация опасна тем, что она может стимулировать банкротства, может создать благоприятные условия для формирования задолженности. Вместе с тем сегодня многие считают, что это будет эффективная мера по предупреждению развития серьёзной социальной напряжённости в отдельных регионах России», - отметила Голодец.
Начать дискуссию