Усовершенствование платежного поручения, которое компании предоставляют в банк, позволит уменьшить объем НДС, воруемого из бюджета. Об этом вчера сообщил высокопоставленный чиновник Минфина, подчеркнув, что соответствующий законопроект находится «в стадии проработки». Эксперты согласны с тем, что эта мера позволит мониторить процесс уплаты налога, не затруднив при этом бумажную работу налогоплательщиков и банков.
Суть предложения ведомства Алексея Кудрина заключается в введении новых правил заполнения платежек, предоставляемых организациями в банк. Если сумму НДС перенести из вспомогательного поля документа в основное, то информация о банковских проводках, которая сегодня недоступна налоговым органам, станет им видна. Таким образом, будет построена система, которая позволит сравнивать входящий и исходящий НДС.
Если сумма в платежке будет значительно больше или меньше ожидаемой, то предприятию придется приготовиться к налоговой проверке, пояснил высокопоставленный источник.
Конечно, по словам чиновника, отклонения в цифрах возможны, например, из-за значительных капвложений предприятия или по каким-то иным «уважительным» причинам. Но глядя на отклонения в показателях, фискалы определят, какие компании необходимо проверить в первую очередь и где искать так называемые фирмы-помойки. Поскольку сведения об учредителях таких фирм содержатся в Едином госреестре юрлиц, то, по словам источника, необходимо будет поправить законодательство о госрегистрации и запретить таким гражданам создавать компании. «Это приведет к тому, что постепенно объем воровства НДС сократится»,— пояснил источник.
«Все к этому и шло,— говорит „Бизнесу” юрист компании „Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов.— С 2007 года при осуществлении всех неденежных расчетов (бартер, зачет, векселя) законодательно вводится обязанность перечислять налог поставщику платежным поручением».
Обязанность указывать суммы НДС в отдельном поле платежки не очень затруднит банки и компании, полагает юрист. Но собрав и обработав ее, налоговики смогут отслеживать процесс сбора НДС в целом. Правда, уверен эксперт, эти сведения вряд ли смогут служить доказательством в какой-то конкретной ситуации. «Это лишь сигнал для более тщательной налоговой проверки предприятия и его контрагентов»,— говорит Вадим Зарипов.
Пока законопроект находится в стадии проработки и цена этой новации для бюджета еще не просчитана. Но, по словам чиновника, уже ясно, что законопроект окупится. «Это разумная мера: она не несет больших издержек для бизнеса и позволяет создать систему мониторинга за уплатой налога»,— согласен Вадим Зарипов.
Кроме того, высокопоставленный источник еще раз подчеркнул, что Минфин выступает категорически против радикального снижения НДС с 18% до 13%. «В случае такого снижения НДС мы можем перейти от профицитного к дефицитному бюджету при условии существенного снижения цен на нефть»,— пояснил он. В качестве компромиссного варианта Минфин по-прежнему рассматривает возможность снижения налога до 15% с одновременной отменой льготной ставки в 10% в 2009 году.
НДС получит отдельное поле в платежке
Усовершенствование платежного поручения, которое компании предоставляют в банк, позволит уменьшить объем НДС, воруемого из бюджета.
Комментарии
3