Онлайн-кассы

Утверждены правила выдачи документов, заменяющих кассовые чеки в труднодоступных местностях

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не применять ККТ (в том числе и онлайн-ККТ) могут организации и ИП, работающие в труднодоступных и отдаленных местностях. Список таких местностей утверждается региональными властями

Опубликовано постановление Правительства от 15.03.2017 № 296, утвердившее Правила выдачи и учета документов, подтверждающих факт осуществления расчетов в отдаленных или труднодоступных местностях между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом) без применения контрольно-кассовой техники.

Среди правил следует отметить следующие:

  • документ заполняется в двух экземплярах или должен иметь отрывную часть;
  • учет документов ведется в журнале учета, который должен быть пронумерован, прошнурован и подписан руководителем (или ИП);
  • запись в журнале осуществляется по каждому документу;
  • испорченный документ  должен быть перечеркнут и приложен к журналу;
  • копии документов (их отрывные части) хранятся в систематизированном виде не менее 5 лет.

Напомним, что согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не применять ККТ (в том числе и онлайн-ККТ) могут организации и ИП, работающие в труднодоступных и отдаленных местностях. Список таких местностей утверждается региональными властями.

Комментарии

14
  • Ой как интересно)))))))))) Сразу куча вопросов по этому поводу и фантазий...
    На сколько с мог понять для таких торговых точек вводиться аналог БСО?
    В постановлении ни слова про перечень обязательных реквизитов, следовательно подразумеваются, что обязательными реквизитами будут реквизиты для чеков онлайн ККТ????
    Где образец или шаблон рекомендованный??? Или каждый должен сам всё придумать и будет кто во что горазд????
    Теперь немного фантазии. Представим магазинчик в селе или поселке, где разрешили не применять онлайн ККТ. Стоит небольшая очередь в день выдачи пенсии. Жители набирают себе всякую мелочь - хлеб, молоко, масло растительное, спички, жевачку или шоколадки, селёдочку и т.д. и т.п. Ну списочек так на 15-20 позиций. Продавец всё это приготовила и посчитала стоимость, но сразу не выдает. Достаёт амбарную книгу, кладет на прилавок и начинает заполнять построчно этот новый документ.)))) На это у неё уходит минут 10-15. В очереди уже начинает копится недовольство и её подгоняют. Она случайно ошибается - вместо "спички" пишет "спечки". После этого испорченный документ перечеркивает, делает соответствующую запись и начинает заполнять заново. Люди ждут своей очереди. После того как документ заполнен, вдруг выясняется, что у бабушки с собой нет достаточно денег и нужно одну позицию вычеркнуть... Продавец опять перечеркивает документ и всё начинается заново. Документ выписан и всё верно, покупатель рассчитывается, но просит "Дочка, а не даш ли ты мне еще вон тех леденцов граммов 150-200???? И процедура с покупкой леденцов повторяется.)))) Через час-полтора такого обслуживания люди в очереди уже готовы убить продавца, который не в состоянии их быстро и качественно обслужить.
    Да кстати вопрос к знающим людям. Право не применять онлайн ККТ на соответствующих территориях на продажу алкоголя распространяется????? А то вдруг кто-то захочет пивом торговать в таком селе без ККТ, а выясниться, что этого делать нельзя, так как применение ККТ требует другой закон и старые ККТ уже с февраля не зарегистрировать(((((

  • НатальяС
    Да уж. Маразм крепчал. Даже при советской власти такого не было, хотя был лозунг "Социализм - это учёт и контроль".
  • Листопад5
    hub, шутите?)) никто и не подумает выписывать эти документы, все ведь свои, а если контрольная закупка, дык тоже всем понятно кто и зачем пришел.
    В принципе, такая же ситуация была бы с ККМ, смысл пробивать чек соседке бабе Маше?,
    Этим самым хотя бы освободили от затрат на покупку ККМ