С 2017 года при проведении камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость, в которых отражены операции, не подлежащие (освобождаемые от налогообложения) налогообложению НДС в соответствии с п. 2 и 3 ст. 149 НК РФ и подпадающие под понятие налоговая льгота с учетом п. 1 ст. 56 НК РФ, налоговые органы теперь применяют риск-ориентированный подход, направленный на сокращение документов, представляемых налогоплательщиками по требованию налогового органа. Такие разъяснения дает УФНС по Магаданской области на своем сайте.
Суть подхода в том, что налогоплательщик вправе вместо документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот, отраженных в декларации по НДС, представить пояснения в виде реестра подтверждающих документов, а также перечень и формы типовых договоров, применяемых налогоплательщиком при осуществлении операций по соответствующим кодам.
Рекомендуемая форма такого реестра приведена в Приложении № 1 к Письму ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@.
Реестр представляет собой таблицу, в которую организация должна внести следующие данные:
- код операции (указывается в соответствии с Приложением N 1 к Порядку заполнения декларации по НДС);
- сумма необлагаемых операций, отраженных в налоговой декларации (в рублях);
- наименование контрагента;
- ИНН и КПП;
- тип, номер и дата подтверждающего документа.
К реестру организация должна приложить перечень и формы типовых договоров, которые она использует при осуществлении льготных операций.
На основании информации об операциях, содержащейся в представленном организацией реестре, налоговый орган истребует документы, подтверждающие обоснованность применения льгот, в том объеме, который определен для каждого кода операции в соответствии с алгоритмом, изложенным в Приложении № 2 к Письму ФНС России от 26.01.2017 № ЕД-4-15/1281@. В первую очередь под пристальным вниманием окажутся сделки на крупные суммы.
При непредставлении налогоплательщиком реестра подтверждающих документов или при представлении реестра подтверждающих документов не по рекомендуемой форме налогоплательщик должен будет представлять документы по всем операциям в полном объеме. Тот же порядок применяется, если у налогового органа есть информация о возможном неправомерном применении льготы по отдельным операциям.
Начать дискуссию