На прошедшей неделе листку нетрудоспособности исполнилось 80 лет.
В 1937 году в Советском Союзе ввели листок нетрудоспособности. Новый для страны документ давал возможность заболевшему работнику находиться дома в течение недели. За время отсутствия на рабочем месте гражданину начислялась зарплата, но по минимальной ставке. Если пациенту требовалась хирургическая операция, то больничный выдавался сроком до двух недель, а выплачиваемый процент от оклада существенно повышался.
Сама идея выдавать больничные возникла еще в начале XIX века в Германии. Немецкий педиатр Герольд Хольц решил облегчить жизнь женщинам, не успевающим совмещать работу и уход за больным ребенком, и стал выписывать мамам справки, в которых он указывал причину отсутствия женщины на рабочем месте. Изобретение немецкого доктора вскоре стало применяться во всей Европе и добралось до России.
Принятая в 1937 году форма больничного листа сохранилась на целых 57 лет, и только в 2005 году ее изменили и усложнили. А в 2011 году, из-за немалого количества подделок, от нее вовсе отказались и создали новый бланк листка нетрудоспособности.
Сейчас процедура выдачи больничного стала более строгой, бланки содержат элементы защиты от подделок: бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, номер бланка наносят нестираемой госзнаковской краской. А с 1 июля 2017 года дано право оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде.
По информации Воронежского отделения ФСС РФ.
Начать дискуссию