Оплачивая через платежные терминалы услуги мобильной связи, ЖКХ, Интернет, кабельное телевидение, часто граждане не задумываются о том, как можно будет доказать факт оплаты, если деньги не поступят на нужный счёт.
Между тем владельцы терминалов обязаны оборудовать их ККТ, что на практике происходит не всегда.
В налоговые органы поступают жалобы о том, что недобросовестные платёжные агенты в нарушение законодательства РФ используют платёжные терминалы, не оснащённые ККТ. Также такие факты выявляются налоговыми органами и в ходе проведения рейдовых контрольных мероприятий.
Использование платёжных терминалов, не оснащённых ККТ, не только нарушает права потребителей, но и способствует извлечению неучтённых наличных денежных средств, которые используются в незаконных банковских операциях, а также созданию схем незаконного обналичивания денежных средств, сетуют в УФНС по Рязанской области.
Платёжные терминалы, в которых отсутствует ККТ, выдают плательщику не чек установленного образца, а квитанцию. Данная квитанция не является бланком строгой отчётности, в ней указываются минимальные сведения для плательщика: номер квитанции, номер терминала, адрес, по которому расположен терминал, сумма платежа, дата и время платежа, номер телефона клиента, код операции и номер службы поддержки. Таким образом, квитанция лишь фиксирует платёж. В том случае, если платёж не поступил на счёт плательщика, доказать факт оплаты с помощью такой квитанции практически невозможно.
С 01.07.2017 во всех платёжных терминалах должны использоваться кассы нового образца.
Главное отличие кассового чека, отпечатанного на новой кассе, от простой квитанции платёжного терминала, либо чека, отпечатанного на старой кассе, состоит в том, что на кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, содержится двухмерный штриховой код (QR-код размером не менее 20x20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа).
Таким образом, если при оплате через платёжный терминал выдаётся чек, на котором отсутствует QR-код - такой платёжный терминал используется незаконно и, как следствие, у гражданина могут возникнуть проблемы с осуществлением платежа.
В целях пресечения незаконной деятельности по приёму платежей физических лиц с использованием платёжных терминалов, не оснащённых онлайн-кассами, УФНС просит граждан сообщать обо всех случаях неприменения ККТ либо выдачи кассового чека, не содержащего QR-код. В частности, можно оставлять квитанции, полученные с таких терминалов, в специальных ящиках для сбора кассовых чеков, которые установлены в операционных залах налоговых инспекций.
Комментарии
1А сотрудникам ФНС кроме своих внутренних инструкций заглянуть в 54-ФЗ слабо????
"В списке требований к кассовому чеку QR-код не упомянут, однако о нем говорится в статье 4 Закона № 54-ФЗ «Требования к контрольно-кассовой технике». Там, в частности, сказано, что ККТ должна «обеспечивать возможность печати на кассовом чеке» QR-кода размером не менее 20 x 20 мм. Получается, что QR-код — реквизит не обязательный, но касса должна уметь его печатать."
Двухмерный код еще не стал обязательным. Не вводите людей в заблуждение. А то найдутся особо ретивые граждане, которые закона не читали, а где-то что-то слышали, но в торговой точке обязательно скандал закатят.
А ФНС совет - раз вы в своих пресс релизах особо акцентируете внимание граждан на наличие QR-кода в чеке, то сделайте его обязательным и с чистой совестью раздавайте советы о его наличие гражданам. Принять поправку в ФЗ об обязательности QR-кода в чеках по сути дело 1 недели))))) С учетом всех регламентных процедур для её принятию.