О нюансах работы в режиме гибкого графика (ст.102 ТК) рассказали в ГИТ по Псковской области.
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
В основе применения такого режима лежит суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК).
Работник должен обязательно находиться на рабочем месте в определенное заранее рабочее время, например с 11 до 18 ч при обычном режиме, а начинать и заканчивать работу он может по собственному усмотрению.
Это не исключает отработки установленного законодательством суммарного количества рабочих часов, которые включаются в учетный период (рабочий день, неделя, месяц).
В зависимости от продолжительности учетного периода применяются, как правило, следующие варианты режимов гибкого рабочего времени:
учетный период, равный кварталу, когда его продолжительность, установленная в равных частях, полностью отрабатывается в течение конкретного квартала;
учетный период, равный рабочей неделе, когда его продолжительность, установленная в рабочих часах, полностью отрабатывается в течение данной рабочей недели;
учетный период, равный рабочему месяцу, когда установленная месячная норма рабочих часов полностью отрабатывается в течение данного месяца.
Считается, что работа в режиме гибкого рабочего времени способствует повышению производительности труда.
Основными признаками режимов являются скользящие (гибкие) графики работы. Они устанавливаются по соглашению между работодателем и работником как при приеме на работу, так и в период трудовой деятельности работника.
Введение гибкого рабочего времени оформляется приказом работодателя и не изменяет нормирования и оплаты труда, порядка предоставления установленных законодательством льгот и преимуществ.
В качестве учетного периода могут применяться иные периоды времени, которые наиболее удобны для работодателя и работников.
Начать дискуссию